首页 网上办税 直通大厅 税收政策 纳税咨询 执法公开 文明创建 队伍建设 党风廉政 党务公开
临澧地税局上半年主要工作及下半年工作谋划
2011-11-18 16:54:34更新 来源:本站原创 作者:临澧县地方税务局

1-7月工作情况

    一、税费收入完成情况

    2011年1-7月,我局大力推进规范管理,加强队伍建设,强化依法治税,强化税收征管,大力组织收入,取得了较好的效果。

    二、认真贯彻省市局地税工作会议精神

    省市局工作会议召开以后,我局认真组织学习,召开了县局工作会议,对上级局会议精神积极贯彻落实。确立了“以组织收入为中心,积极推进依法治税,加强队伍建设,做好服务监督,维护地税形象,为县域经济和社会发展作出更大贡献”的工作目标,并在上半年的税收实践中,认真贯彻落实。

    三、强化税收基础管理

    上半年我局立足保证税收存量,挖掘税收增量,通过明确工作责任,严格工作考核,充分调动堵漏增收的积极性。

    (一)强化重点税源管理。

    1、完善建安税收项目管理。对建安工程情况清楚、征管细化、措施得力。2011年1-7月入库的建安税收同比去年增长13.33%。

    2、巩固所得税的征收管理。对185户企业的所得税征收方式进行了鉴定,保证了全年所得税征收规模的稳定。

    3、强化契税和耕地占用税的征收管理。1-7月入库的两税远高于去年。

    (二)夯实征管基础建设。

    一是加强户籍管理,把户籍管理当作税源控管的基础性工作,减少漏征漏管户。二是加强对定期定额户的管理,准确掌握了个体主体税源的信息资料。三是加强停歇业户的日常管理,严格审批程序。比上年增长36.47%。

    (三)大力开展税法宣传。

    大力推行政务公开;深化创建“十佳人民满意地税机关”;深入开展税法宣传活动,强化税收宣传推介,编印《临澧地税信息》,寄送市局、县委、县政府领导,乡镇党政负责人,社会反响较好。

    (四)强化干部队伍建设

    1、开展干部队伍教育培训。举办“春节教育培训周”,严格考试排名,落实培训效果。七月按照市局税政知识竞赛的相关要求,组织了相关人员的选拔考试,集中组织复习,确保税政竞赛活动的落实。

    2、开展机构改革及人事调整。7月下旬,按照“业务考试+演讲”的模式进行中层正、副职选拔,当场测评,当场投票,当场宣布,做到公平公正公开,结果令人信服。恢复了一个地税分局,回归办税服务厅原有模式,对50多名干部进行了岗位调整,实现干部搭配的最大优化。目前人员已全部交接到岗,全局干部表现出了极大理解,情绪稳定,工作进展顺利。

下半年工作打算

    下半年,通过抓思想政治工作和作风建设,努力把广大干部心思和精力引导到中心工作上来,引导到抓落实上来,坚持科学判断、准确把握、积极应对、民主决策,保持当前工作的良好势头。

    一、着力抓好收入组织工作

    (一)加强收入组织和落实

    全面推进税费收入的工作考核,深入落实绩效考核办法和税收征管责任承诺制度,进一步澄清税源底子,掌握收入进度,规范评估检查,挖潜增收。把握组织收入的主动性。加强分析预测,做好收入的及时按级次入库,及时发现征管工作中的薄弱环节,切实通过强化税源管理,规范税收征管,立足实际向税收政策和税收征管要税源。

    (二)加强重点税源监控

    建立长效跟踪管理机制,及时收集静态数据、分析动态数据,及时制定应对措施,提高重点税源的管理水平。加强对中小税源的管理和监控,及时把新的经济增长点转化为新的税源增长点。做好地域优势项目水泥、石膏和工业制造、房地产开发的税收入库;规范耕地占用税和契税的税收征管,完善“两税”管理办法。

    二、持续优化纳税服务工作

    强化税法宣传辅导完善办税硬件设施,加大信息化建设投入;公开办税流程,简化办税手续;继续坚持办税厅延时服务、异地缴税服务,推行POS机刷卡缴税,方便纳税人;认真落实下岗职工再就业减免税、政策性减免税等各项税收优惠政策;建立定期走访纳税人、开展与纳税人、义务监督员座谈的工作机制,公开接受群众监督,确保队伍安全。努力使地税工作得到充分肯定和广泛认同。

    三、全面强化干部管理工作

    继续做好党员干部先锋模范工作,充分发挥榜样力量,加强教育引导,全面调动全局干部的工作积极性。继续做好人事制度改革和干部工作调整的后续跟踪管理工作,确保改革工作平稳过渡;继续抓好日常工作的考核监督,确保管理跟进、队伍稳定;继续做好教育培训工作。加大35岁以下青年干部的教育培训力度,确实提高青年干部的业务素质和工作能力。

    四、努力改进基础建设工作

    (一)着力夯实征管基础工作。实现税源的分类分级管理,加强纳税评估工作,建立健全完备的各项征管制度,切实促进我局税收征管基础工作的法制化和规范化。

    (二)依法规范行政流程,提高工作效率和工作效能。简化办税流程,减少纳税人不必要的审批环节和审批程序,服务纳税人;加强党风廉政建设,推进税务干部依法治税按章办事;全力做好优化经济环境工作,树立地税良好的社会形象,确保年底行风测评的领先位置。

    (三)加强和改进工作办公条件。临澧县局办公条件停留在八九十年代的水平,和兄弟县局相比,还存在着较大的差距,力争分批分重点改善基础办公设施,达到基层办公条件和工作环境的相对优化。

 

  

 

    

 
·个人首套房问题07-26
·二手房过户07-26
·商品房的契税07-26
·契税07-26
·二手房买卖07-26
·房产税07-26
·个人房屋租赁税收政策11-15
·二手房交易要交哪些税?11-15
·企业向自然人借款支付的利息能否税前扣除?04-06
·企业取得财产转让等所得应如何确认收入实现?04-06
·无购销合同的购销行为是否应缴印花税?04-06
·计算土地增值税时已缴的契税可否扣除?04-06
临澧县地方税务局版权所有 地址:临澧县安福镇兴隆街013号  制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室 湘ICP备09006659号