首页 网上办税 直通大厅 税收政策 纳税咨询 执法公开 文明创建 队伍建设 党风廉政 党务公开
推进税源专业化管理当统筹兼顾
2012-7-26 10:04:59更新 来源:本站原创 作者:linlids

陈局长在县局地税工作会议报告中明确提出推进税源专业管理,要按照“重点税源重点管,一般税源综合管,零散税源规范管”的原则,积极探索税源的分级分类管理,力争达到税源管理专业化水平。这对改进我局税收征管、提升征管质效提出了新的要求,指明了我局今年和今后一段时期税收征管发展的方向。

笔者认为,推进税源专业管理是一项系统工程,涉及到机构设置、人员管理、征管流程等方方面面,一定要统筹兼顾。一是进一步优化人员配置,要全面分析我局人员结构、能力水平,合理培植人才、配置资源,使税收管理员的综合能力与管理对象相适应,充分发挥每个管理员在税源管理中的作用,做到量能用人,人尽其才。二是进一步梳理征管流程,明确税收分析、税收征管、纳税评估、纳税检查的作用和关联,合理划分事权,优化业务流程,规范岗责体系,不断完善和健全各项管理制度以适应税源专业管理的要求。三是进一步加强现有税源分析,对各个行业的生产经营、财务管理、税收遵从度等相关情况进行全面掌控,把握各行业生产经营的内部规律,科学分类,探寻适合其行业特点的税收管理方式、税收管理重点。对建筑安装房、地产开发、矿产开采、设备制造、交通运输、商业、服务业等税收支柱性行业进行全面分析,明确管理的重点环节,变税收的静态管理为动态管理,变事后被动管理为源头主动管理。如房地产开发企业,应牢牢把握不动产发票开具环节,分项目、分楼盘确定最低销售价格;建筑安装项目应严把工程款支付环节。四是进一步加强税收结构分析,对不同税种确立不同的管理重点。特别是要针对不同行业、不同企业的产、购、销等经营环节,财务管理水平等相关因素,确立不同的管理方式。如石膏产业、设备制造业、物流公司等收入核算基本准确、成本和费用核算不实的行业,其所得税可以实行定率征收;造纸、陶瓷等收入成本、费用核算均不准确的行业,其所得税可以实行定额征收;对房产税、土地使用税管理,应把基础数据的采集、核实作为管理重点等等。

 

 
·个人首套房问题07-26
·二手房过户07-26
·商品房的契税07-26
·契税07-26
·二手房买卖07-26
·房产税07-26
·个人房屋租赁税收政策11-15
·二手房交易要交哪些税?11-15
·企业向自然人借款支付的利息能否税前扣除?04-06
·企业取得财产转让等所得应如何确认收入实现?04-06
·无购销合同的购销行为是否应缴印花税?04-06
·计算土地增值税时已缴的契税可否扣除?04-06
临澧县地方税务局版权所有 地址:临澧县安福镇兴隆街013号  制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室 湘ICP备09006659号