首页 网上办税 直通大厅 税收政策 纳税咨询 执法公开 文明创建 队伍建设 党风廉政 党务公开
个人税号为普遍性改革奠基 背后是社会征信体系
2015-2-10 13:30:28更新 来源:证券时报网 作者:linlids

 

2月3日,《税收征收管理法修订草案(征求意见稿)》在国务院法制办征求意见截止。意见稿中明确,今后,税务部门将按照国家标准为企业、公民等纳税人编制唯一且终身不变的确认其身份的数字代码标识。

参与意见稿修订与讨论的北京大学法学院教授刘剑文认为,个人税号表面只是一个小小的号码,其背后却是社会征信体系。其实,关于个人信息的“一户式”储存工作,过去几年相关部门早有提及,社会上也有不少呼声。这不仅可以强化税收征管,为个税改革以及房产税开征工作做准备,也有利于建立征信社会。因为,随着市场经济的不断深入发展,基于多次博弈要求的征信社会成为一种迫切要求,无论是对个人还是对企业来说,一户式的信息储存工作,有利于降低市场上的交易成本,减少违规行为与单次博弈的不良行为,对个人或是企业的行为起到有效的约束作用。

当然,此次基于税收征管而推动的“税号”改革,主要是为了加强税收征管,并为个税、房产税等改革做准备工作。财政部、国家税务总局在2015年的改革清单中列出,要抓紧推进个税改革,研究提出改革方案。一直以来,关于个税改革的呼吁一直没有中断。过去几年,很多观点都纠结于提高个人所得税的起征点,但个税改革远不止一个起征点问题这么简单。对于大多数中低收入阶层来说,个税改革关系到他们的实际生活境遇,对这部分民众减税,已经成为很多国家都采用过的做法,以家庭为单位退税在国际上也有着很多实例。

因此有人也建议,我国进一步个税改革的方向,应该是以家庭为单位进行征税。将不同家庭真实的收入水平、纳税信息、不动产信息、股票等资本性收入信息统一起来,有利于我们的决策有的放矢,而如果对家庭实施大规模减税的话,也方便划定减税的范围。显然,要推进这些改革,信息的综合就是必不可少的。

不过目前,这些信息收集与统一的困难也不少,除了突破部门壁垒,使这些信息能够在一个统一的平台上得到共享,还要充分注意到社会上大量存在的灰色收入。一些学者对灰色收入曾有估算,这些灰色收入是独立于个人与家庭的账面信息之外的。令人感到乐观的是,随着反腐工作的不断持续推进,以及各个领域的人事制度改革与工资改革的不断深入,灰色收入必将会不断得到抑制。

短期来看,税号确立后的主要影响在于加强税收征管。在短期实现按家庭为单位征税的可能性仍不太大,这对缩小社会收入差距的作用依然有限。但是,税号的确立,仍然是一种进步,围绕于此,改革社会收入分配制度与打击灰色收入的各项工作也应该强力推进。从以上多个方面进行努力,个税制度才会渐趋理性化,征信社会才会得到完善,中低收入家庭才能得到更多的扶助。

 
·个人首套房问题07-26
·二手房过户07-26
·商品房的契税07-26
·契税07-26
·二手房买卖07-26
·房产税07-26
·个人房屋租赁税收政策11-15
·二手房交易要交哪些税?11-15
·企业向自然人借款支付的利息能否税前扣除?04-06
·企业取得财产转让等所得应如何确认收入实现?04-06
·无购销合同的购销行为是否应缴印花税?04-06
·计算土地增值税时已缴的契税可否扣除?04-06
临澧县地方税务局版权所有 地址:临澧县安福镇兴隆街013号  制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室 湘ICP备09006659号