首页 网上办税 直通大厅 税收政策 纳税咨询 执法公开 文明创建 队伍建设 党风廉政 党务公开
文明花开结硕果 道澧河畔税苑香
2015-2-10 14:10:44更新 来源:本站原创 作者:linlids

近年来,临澧县地方税务局牢牢抓住文明创建整个主旋律,紧紧围绕“依法治税、从严治队”这一工作理念,谱写出了一曲曲催人奋进的文明赞歌,打造了一道亮丽的文明风景线。该局先后荣获国家税务总局“全国税务系统先进单位”、“全国五一巾帼标兵岗”等称号,省“文明单位”和“依法办事示范窗口”单位称号,省地税系统“学习型党组织建设先进单位”、“‘五五’普法先进单位”、“地税文化建设十佳单位”、“五星级办税服务厅”称号等。

踏实履职夯实文明基础

临澧县地方税务局长期坚持文明执法理念,不断规范执法程序、强化工作责任、提升征管效能。倡导文明执法。该局以法律法规为准绳,以纳税辅导为基础,不断促进征纳和谐。该局在对某纺织企业进行征管执法中发现该企业产品市场定位滞后,积极提供转型建议,并帮助其从某大型纺织企业引进多条先进生产线,帮助该企业转型成功,走出发展困境,如今该企业年营业额已从“十万”级跃升到“千万”级,得到了纳税人的高度赞扬。坚持公平公正。临澧地税在税收征管工作中,始终坚持公平、公正、公开,坚持按月在办税服务中心电子显示屏上公示定税情况,提升征管透明度,切实维护纳税人合法权益。今年在落实小微企业税收优惠政策办理退税时,某融资企业因“退税金额不大,不想麻烦”而没有选择办理退税,该局税务干部亲自上门送去退税税款,并认真辅导其办理退税手续,耐心宣传国家税收优惠政策,得到了纳税人由衷赞扬。忠诚为国聚财。该局以文明创建为动力,破解税收发展难题,推动税收跨越发展。从1994年地税设立之初的2349万元税费总收入,到2013共组织入库各项收入30090万元,同比增长14.98%,税收收入实现跨越式增长,为推动地方经济发展和社会稳定提供了有力的财力保障。2014年全局干部正齐心协力冲刺33212万元的年度收入任务,截至11月中旬已入库25702万元。

(临澧地税局举办纳税人培训班集中进行纳税辅导)

优质服务铸就文明新风

临澧县地税局以纳税人需求为导向,将文明创建工作融入纳税服务之中,铸造文明服务新风气,营造了良好的征纳环境。把握服务需求。该局通过问卷调查、随机抽访和设置意见箱等方式广泛征集纳税人意见建议,并据此进行服务升级。同时,严格落实局党组带队走访纳税人机制,深入企业进行税收宣传及纳税辅导。定期举办“纳税人培训班”对企业纳税人及财务会计进行业务专题培训。并成立了办税员“后备小组”,在办税高峰期增设应急办税岗,进一步方便纳税人。提升服务效率。对纳税人报送资料及办税流程进一步简并简化和“一次性”告知,今年共取消了纳税人8类资料报送,对常用的4类11种表证单书实现免填或简化填写,解决了“多头跑、重复报”的问题。并重点加强税收优惠政策落实力度,今年共对70户企业进行了减免税“专员式”辅导,累计落实各类优惠及减免900万元,让纳税人充分享受政策红利。强化服务落实。建立跟踪问效机制,对纳税服务情况进行实时跟踪,将落实效果挂钩绩效与目标管理考核,增强干部服务主动性和积极性。特别是对办税员实行“纳税人暗访测评”,每月月缴期随机抽取20名纳税人对办税员服务态度、业务技能和办事效率打分,测评结果与“每月之星”评选和干部绩效直接挂钩,促进了征纳和谐。

(临澧地税局干部向纳税人耐心宣传税收政策)

教育培训打造文明团队

临澧县地税局始终坚持以人为本的管理理念,不断提升干部业务技能、文明素养,为事业发展提供了坚强的思想保证和人才基础。强班子建设。火车跑得快,全靠车头带。该局始终把握班子建设这一关键,以建设“五型团队”和“三强班子”为目标,不断提升班子凝聚力、执行力和示范力,打造文明团队。该局连续三年获常德市地税系统市区县局领导班子工作考核先进单位和党风廉政建设先进单位称号。抓业务能力。该局持续开展春秋两季教育培训、“三师”培训等活动,全面提升干部业务技能水平和综合素质,坚持学用结合,多措并举增强干部学习动力和成才压力。近年来,该局先后涌现出了多名先进学习个人,累计向市局及城区分局输送多名优秀人才,更有全必清同志获“全国五一劳动奖章”光荣称号,于乾润同志获“全国税务系统优秀税务工作者”称号。抓素质提升,今年,该局多次开展精神文明讲座、十八大及十八届三中、四中全会精神解读和群众路线教育实践活动解读等学习活动,并现场聆听“2014年度感动中国”十大人物之一沈昌健“敢试敢想、执着追梦”历程等,连续三年组织观看“感动中国”、“道德模范”颁奖典礼视频,进一步强化文明道德意识,提高干部思想境界和政治觉悟。

(临澧县地税局中层干部现场办公解决纳税人困难问题)

回馈社会倡导文明风尚

近年来,该局以文明创建为中心,大力开展形式多样、内容丰富的活动,进一步强化“细胞”建设,把创建工作的着眼点放在基础创建和个体行为上,达到“活化细胞、壮大肌体”的效果。开展文化体育活动,该局成立多个兴趣活动小组,建有道德讲堂、学雷锋志愿服务队和文明传播QQ群,积极组织干部开展红色文化传承活动、读书征文活动和拓展健身活动,进一步增强干部凝聚力。通过活动引领,将干部从庸俗文化地拉出来,提高了单位文明程度,增强了干部幸福感。开展人文关怀活动,该局积极开展人文关怀志愿者服务活动,目前全局已有93人申请参加志愿者服务队,并组织成立了5个服务小分队,对特困干部、干部遗孀进行常态化精神关爱和扶助,并力所能及对干部子女就学就业提供帮助。开展社会公益活动,积极开展“慈善一日捐”、“义务献血”、“关爱留守儿童”、“关爱孤寡老人”、“关爱退伍老兵”等活动,并与多名贫困学子建立起“一对一”帮扶关系。今年该局累计参与献血20人次,血量4000cc,参与文明劝导、文明卫生创建、水源保护等活动20余人次,共对11名贫困学子、3户贫困家庭以及1名烧伤儿童等亟需社会帮助的群体献出爱心累计近2万元。有力增强了干部社会责任感,提升了地税队伍形象。

(临澧地税干部走访慰问贫困儿童)

攀得半山休道远,还需健履上高峰。临澧地税人将继续以精神文明建设为抓手,以团结务实的工作精神,攻坚克难,砥砺前行,为地方经济腾飞和税收事业发展再立新功!

 
·关于商品房契税问题的询问02-10
·个人首套房问题07-26
·二手房过户07-26
·商品房的契税07-26
·契税07-26
·二手房买卖07-26
·房产税07-26
·个人房屋租赁税收政策11-15
·二手房交易要交哪些税?11-15
·企业向自然人借款支付的利息能否税前扣除?04-06
·企业取得财产转让等所得应如何确认收入实现?04-06
·无购销合同的购销行为是否应缴印花税?04-06
临澧县地方税务局版权所有 地址:临澧县安福镇兴隆街013号  制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室 湘ICP备09006659号