首页 网上办税 直通大厅 税收政策 纳税咨询 执法公开 文明创建 队伍建设 党风廉政 党务公开
侗乡探幽
2015-2-10 14:19:33更新 来源:本站原创 作者:黄桂香

早就听说通道侗族自治县是一个现实版的世外桃源,那里不仅风光旖旎,还有神秘的侗族文化。于是与朋友约好,利用五一假期去通道侗乡转一转。

走近通道,满目青山绿水。古朴的侗寨,随处可见,公路旁、山谷中、溪河边、山坡上,侗寨有如散落的珍珠,掩映在一片苍翠之中。我们要去的侗寨叫横岭寨,是当地的校友介绍的,据说还没有开发,尚未商业化,保留了侗寨的原汁原味。

原生态的寨子当然是深藏在大山深处了。我们一行人驾车穿行于乡间小路。路的一边是山林,另一边是溪谷,两旁的树郁郁葱葱,枝叶相交,形成一个巨大的绿色隧道。车行其中,很有穿越时空的感觉。我们只顾欣赏沿途的风景,不知不觉两个小时转眼就过去了,目地地横岭寨到了。汽车转进寨子,引来一群小朋友的欢呼和追赶。校友没有停车,径直开到寨边河滩上。这是一片比足球场还大的绿草地。侗寨古朴,芳草凄凄。黄土河静静流淌,老水车咿呀作响。风水桥亘立河上,钟鼓楼屹立寨边。校友说,这河时常起雾。当雾漫风水桥时,整个侗寨宛若仙境,很多大片都在这里取过景。此时已近黄昏,雾显然是不会有了。不过有当地孩童在河中戏水。我们也脱下鞋子,要亲足淌淌这清澈的黄土河。河水不深,齐膝。水温稍凉,但能接受。河底是大小不一的鹅卵石,赤脚踩在上面,稍有痛感。大家当然顾不了脚下,纷纷探水来到河中央,与对岸的水车共舞,合影,浇水,掷石头。

等我们玩够了,校友便带我们参观侗寨。一边走,校友一边给我们介绍。

有侗寨,就有风水桥。不管是溪边还是坡上,侗族人都会找一个合适的地方,建一座风水桥。风水桥的前身是风雨桥,本是侗人在溪河之上建的桥,为了避风雨,就在桥上修建了桥廊。此地既为交通要道,又可遮风挡雨,经过发展,就逐渐成为寨子的交易市场。人们在此集聚,天长日久,桥又被赋予更多的意义。供奉上祖先,就成为祭祀之地;摆上关羽像,就是忠义堂;敬上文殊菩萨,就是文昌阁。在皇都侗寨的普修桥,桥就被分为三个功能区,先祖神佛,各司其职,各管一段,共佑侗人平安,侗寨兴旺。有了这些意识形态的东西,桥便不再是桥,它更多地成为了侗族人的风水和精神寄托。

有侗寨,就有钟鼓楼。钟鼓楼是侗族人议事的地方。楼中挂有铸铁钟,或架有牛皮鼓,遇事敲钟或击鼓,寨中人便聚于此商议决断,有些类似于现代的会议室。毕竟有事开会的时间不多,平常钟鼓楼也就成了寨子里的公共娱乐场所,老人在这里拉家常,小孩在这里嬉戏。一座楼,就是一部历史,不仅记载着寨中大事,还伴随着族人的成长,承载着寨人的喜怒哀乐。

校友告诉我们:侗族有自己的语言、文字,有独特的风俗习惯,敬神祭萨坛,来客唱歌敬酒、摆合拢宴,原始古朴,风情独特。为了让侗文化走向世界,通道县正在积极申报世界文化遗产呢!

 
·关于商品房契税问题的询问02-10
·个人首套房问题07-26
·二手房过户07-26
·商品房的契税07-26
·契税07-26
·二手房买卖07-26
·房产税07-26
·个人房屋租赁税收政策11-15
·二手房交易要交哪些税?11-15
·企业向自然人借款支付的利息能否税前扣除?04-06
·企业取得财产转让等所得应如何确认收入实现?04-06
·无购销合同的购销行为是否应缴印花税?04-06
临澧县地方税务局版权所有 地址:临澧县安福镇兴隆街013号  制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室 湘ICP备09006659号