首页 网上办税 直通大厅 税收政策 纳税咨询 执法公开 文明创建 队伍建设 党风廉政 党务公开
不忘初心 方得始终
2015-2-10 14:21:10更新 来源:本站原创 作者:邵力仔

我想,对光阴最大的哀悼便是回忆了。仍然还记得小的时候,常常在想自己三十岁的时候在做什么,又是什么样子。岁去弦吐箭,转眼间已奔而立而去。在这一刻,我仿佛听见子在川上那孤独的一叹,亦感慨自己不知待到白发渔樵江渚上的时候,是否也有惯看秋月春风的淡然,或是依然看林花谢了春红,叹太匆匆。

皇皇三十载,书剑两无成。这着实让人戚戚然。曾几何时,怀揣远大理想与抱负的翩翩少年,在为赋新词强说愁的年纪,想的是进则“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,退则“晨兴理荒秽,带月荷锄归。衣沾不足惜,但使愿无违”,再不啻也怀着“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,也不改其乐”的遗世气度。人果然是在自我否定中慢慢成长的。在各自的朝圣路上,总是那么多的困惑、苦难和不甘,但时间却由不得你畏葸不前,只好不断调整自己的心态,不断接受现实的洗礼,用忧伤的黑键和欢乐的白键弹奏自己人生的乐章。

“80后”,受成长环境和时代的影响,因为思想的多元和个性的张扬,曾一度被贴上“叛逆”、“低能”、“不靠谱”等评语,被誉为“垮掉”的一代。但正是这一代人,现在却逐渐挑起了社会生产的大梁,并用实际行动撕下了那些不堪的标签,让无数前辈们由担心转为放心。在地税系统中,也有许许多多的“80后”,放下了少不经事时不切实际的幻想,用一张张税票、一笔笔税款、一页页文稿、一步步成长投身到“为民收税、为国聚财”的税收事业中,并试图找寻人生与事业的最大契合点和幸福值。责任、阳光、幸福,这不仅仅是事业上的追求,也是与人生暗暗契合的。古希腊哲学家说过:对物质的追求是追求平凡,对精神的追求是追求崇高。孟子曾思考过“人之异于禽兽者几希”,我想这“异”的也是精神层面的追求。想来在人生的道路上,物质从来都不是精神愉悦的首要选择,初心倒是“幸福”二字。不去想那形而上的哲学追求,大凡我们,多是在幼年祝以一生幸福、在中年但愿家庭幸福、在暮年图那儿孙幸福。如同李治《八至》中的“至近至远东西”一般,幸福也是如此。近于它是一种内心的感觉,你内心是怎样的,那么这个世界便是怎样的。你觉得自己幸福,那幸福就在你身边。你觉得不幸,那不幸也会萦绕左右。如失马的塞翁,他善于调整预期,因而知足常乐;远于它是一种更迭的追求,幸福的人永远会对已得的东西而心存感恩,不幸的人总是在欲望不满足的痛苦和满足之后的空虚里挣扎。如落马的贪官,他们欲壑难填,所以不得善终。想来省局“调预期”的总基调,其最终指向也是那幸福人生、幸福地税。

正是地税在志学之年我与之相遇,现他已弱冠我近而立。不算太长,但也有五年光景,直若白驹过隙,忽然而已。刚考入地税时,被分派在最基层的税务所里上班,拢共4个人,负责三个小乡小镇的税款征收和个体征管。正是在那里,我开始学着从一名大学生向一名税务工作者的角色转变。记得单位的大前面是一条河,每每晚饭之余,我时常会独自坐在岸边的堤坝上,背靠一颗电线杆,听着黯淡的音乐,看着日复一日的夕阳西沉。人们说,古来圣贤皆是耐得住寂寞的。不甚繁华小镇的税收生活确实不乏寂寞,但我却没有在寂寞中有所增益,却将这些时光付予了毫无价值的哀悼,这确实令人窦生悔恨。如同青春期想同一切束缚自己的规则抗争一般,在适应角色的转变中,我也像佩索阿想竭力摆脱道拉多雷斯大街一般,迫切地想要摆脱对面那条宽宽的河和门前冷冷的街。但依然如他:离开这里我还能做些什么?自忖终是那安于燕雀不慕鸿鹄之人,好歹遂了惶惶不安的毕业之时找个安稳工作的愿望,理当对这份事业心存感激,且毕竟身上有了一份工作的职责,年纪轻轻得不甘于人后才好,想来还是安生工作,就在这里实现自己的人生价值、找寻自己的幸福人生。于是抛开了那些疑虑,看了些久不拾起的书籍,学了些不曾触及的知识,写了些无病呻吟的文字,干了些不无意义的工作。闲暇时候听听老前辈们忆苦思甜和趣闻轶事,随着他们的思绪,感受到了国地两税分家初期地税先辈们的艰苦创业历程,更进一步了解了地税的过去,了解了老一辈税务工作者的艰辛,也认清了身上薪火相传而下的责任,继而在日常的工作中收获了一份平实而又安稳的小幸福。随着营业税起征点的大幅调整、“营改增”的进一步扩围,小镇上个体税源大幅萎缩,出于规范管理和成本控制的必要,小镇税务所也终于回归到了分局的怀抱。再随着系统内的机构改革和县局的人事调整,我也被调往县局办公室开始了新的岗位。也正是因为有了这样一段在基层淬炼的经历,在面对办公室繁杂的工作和挠头写作中,我才有了一股子坚持的韧劲和对责任的担当,最终适应了下来,并在公文写作和信息调研工作中享受了一份愉悦,也取得一些成绩,获得了一些认可。而这些,都是因为我将初心不忘于对幸福的追寻。

在当前思潮澎湃的社会大环境和改革迈入深水区的形势下,在地税系统当中,也有了些怨言怨气和骄行娇气。少数干部认为事情多了、待遇差了、管的严了、自由没了,感觉工作越来越不幸福。窃以为,这正是由于个人预期没有调整到位才导致的。我们端着地税的“饭碗”,就得服地税的管。黄埔军校门前的对联“升官发财另走别路,贪生怕死莫入此门”,对我们地税干部也有借鉴意义:我们既然走上了税务干部这条路,成为了一名国家公务人员,就应该时刻铭记身上“为民服务,为国聚财”的责任,知晓“一荣俱荣,一损俱损”的道理,明白这份职业根本就不是你拥有熏天权势和成为豪商巨贾的工具,而是要学会在平淡的工作与朴实的生活中寻找无处不在的幸福微光。“积极心理学”之父马丁.塞利格曼将幸福划分为三个维度——快乐、投入和意义。我们的单位,给予了我们物质生活的基础,且在社会上还受到了一份附加的尊重,从而得到了精神上的愉悦,因此具备了快乐的要件;我们的事业,是光荣而神圣的,人民的幸福与安定,社会的建设与发展,祖国的实力与强盛,民族的自信与崛起,都离不开我们经手的税源,因此我们的工作也是极具意义的。在这两种维度之外,还需要的就是投入,需要我们从主观上好好地工作、用力地生活,尽忠职守,警钟长鸣。我想,这“三维”齐全,幸福便也来得简单。只要你用一份阳光的心态去浇灌手上责任的幼芽,必然能收获幸福的果实。

《安娜-卡列尼娜》中这样说道:幸福的家庭各个相似,不幸的家庭各有各的不幸。我们地税系统、各个单位,也是一个家庭,家庭的幸福需要我们每一个个体凝心聚力,各担其责、各守其职。自己若是一片雪花,便要为雪崩而羞愧;自己若是那烛火,便要为照亮夜空而燃尽。不要忘记我们所有工作与生活的目的,都是为了寻求幸福,无论是个人,是家庭,是事业,只有不忘初心,方能得始终。

 
·关于商品房契税问题的询问02-10
·个人首套房问题07-26
·二手房过户07-26
·商品房的契税07-26
·契税07-26
·二手房买卖07-26
·房产税07-26
·个人房屋租赁税收政策11-15
·二手房交易要交哪些税?11-15
·企业向自然人借款支付的利息能否税前扣除?04-06
·企业取得财产转让等所得应如何确认收入实现?04-06
·无购销合同的购销行为是否应缴印花税?04-06
临澧县地方税务局版权所有 地址:临澧县安福镇兴隆街013号  制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室 湘ICP备09006659号