首页 网上办税 直通大厅 税收政策 纳税咨询 执法公开 文明创建 队伍建设 党风廉政 党务公开
党政干部当有“三畏”
2015-2-10 14:21:48更新 来源:本站原创 作者:陈飞

 

当前正开展的群众路线教育实践活动,要求坚决扫除“四风”。而“四风”之弊起于青萍、积于忽微,正是由于有些党政干部心无敬畏、手无戒尺、行无所止,继而积久成疾、积重难返。“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”作为国家公职人员,肩负为人民服务之责,代表着党和政府的形象,如若心无所畏、言无所恐、行无所惧,则必然会有悖国体所责、有负组织所托、有失群众所望。子曰:君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言,小人不知天命而不畏也。我们的党政干部,在当前面临“四大考验”和“四大危险”的严峻局势下,也应有“三畏”:畏群众、畏法纪、畏心底良知。

敬畏群众、勤政爱民,方得民心所向。群众路线一贯以来是我党的重要生命线和事业成功的重大法宝。我们手中的权力是人民群众赋予的,是用来为人民群众谋利益的。但这种共产党人的宗旨观念在“官本位”思想侵蚀下呈弱化趋态,少部分干部在为民办事中横眉冷对、面若寒霜,在为民服务中颐指气使、假以颜色,在为民收税中索拿卡要、假公济私。完全忘记了我们的权力从何而来,忘记了我们的事业由谁造就,忘记了“水能载舟,亦能覆舟”的千年古训。这样的人和事,在破窗效应的放大下,影响了党和群众的鱼水关系和血肉联系,削弱了党和政府的公信力。当前开展的群众路线教育实践活动,首要内容便是“为民”,目的就要解决“脱离群众的危险”,在党政机关中树立群众观点、站稳群众立场、解决群众问题、增进群众感情。《尚书》言:“民可近,不可下。民为邦本,本固邦宁”。敬畏群众,就是要弄清自己与群众的关系,明白“可近不可下”的道理,始终以“赶考人”的心态接受群众托付,以“服务员”的姿态赢得群众信赖,真正做到勤恳为民、夙夜在公,把群众呼声作为第一信号,把群众问题作为第一选择,把群众需求作为第一要务,始终坚持“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。所谓“念念不忘,必有回响”,长此以往必能赢得老百姓的口碑,终得民心之所向,继而本固邦宁。

敬畏法纪、手握戒尺,方能从善而终。孟德斯鸠曾说过:“没有约束的权力必将产生腐败”。作为党政干部,手中或多或少都有一点权力,而法纪便是约束手中权力的关键一环,是始终高悬于头顶的达摩克利斯之剑。“天下之事,成于惧而败于忽。”无数事例告诉我们,违法乱纪者一步一步逾越法律的底线,并不是他们不知法、不懂法,而是由于对法纪观念的淡漠和忽视,利欲熏心、心存侥幸,心中没有畏惧、手里没有戒尺、行为没有底线,在推杯换盏和权来利往中忘了“成一世功名、创一番事业、得一生幸福”的初衷,闯了人生路上的“红灯”,以善始而不能以善终。常言道:官有所畏,业有所成。党纪国法是每个从政干部的行为底线和道德起点,这既是对干部的约束,更是对干部的保护。敬畏法纪,是为官从政的一种素质、一种智慧。贪廉存于一心、发乎一瞬,对法纪稍有轻怠,就可能一步步迈向腐化堕落的深渊。“见善如不及,见不善如探汤。”党政干部无论何时何处,都要谨记组织和人民的托付,绷紧遵纪守法这根弦,不凌驾于法纪之上,不置身于法纪外,不贪图法外之欲,知行合一地做到令行禁止、风清气正,老老实实做人、干干净净做事、清清白白做官。这样才能“吏不畏吾严而畏吾严,民不服吾能而服吾公。公生明,廉生威”,才能善做善成、善始善终。

敬畏良知、克己奉公,方才本正源清。康德的墓志铭上刻着这样一句话:有两样东西,人们越是持久地思索,就越是使心灵充满常新而日增的惊奇和敬畏,那就是头顶的星空和心中的道德准则。在我们民间也有一个最基本的准则:要摸着良心说话,揣着良心做事。有一句最质朴的箴言:举头三尺有神明,不畏人知畏己知。这些,都是要我们敬畏良知、无愧良知。良知是从商之根,君子爱财、取之有道;良知是行医之道,悬壶济世、妙手仁心;良知是为官之本,进思守责、退思补过。习近平同志曾说过:“我们共产党人一定要把老百姓放在心上,真正为他们办实事,否则我们的良知在哪里?”敬畏良知,就是要把好人生的“总开关”,自觉地把人生坐标定位于全心全意为人民服务的宗旨上,不为玩物丧志、不为私心移节、不为名利失德;敬畏良知,就是要“日三省吾身”,时时不忘叩问自己的良知,不断校正自己的言行,在权钱色利面前能守正不阿,在是非善恶面前能仗义执言;敬畏良知,就是要常叹“民生之多艰”,想群众之所想、急群众之所急,严于律己、宽以待人;敬畏良知,就是要有“不畏人知畏己知”的自律境界,保持内心纯净,始终做到无愧无悔,守望美好心灵和人生。对良知的敬畏,是催生优良作风的内生动力,是干部正本清源的内因所在,更是赢得群众拥护的力量源泉。

“有所畏者,其家必齐;无所畏者,必怠其睽”。心中的敬畏,如晨钟暮鼓般让人警醒、催人振奋。心存敬畏,并不是让你进退维谷、畏葸不前。而是让你认识到民心不可违、法纪不可乱、良知不可泯,让你始终保持头脑清醒、明白责重于山,时刻以如临深渊、如履薄冰的心态,有所为有所不为,无愧组织和人民。

 

 
·关于商品房契税问题的询问02-10
·个人首套房问题07-26
·二手房过户07-26
·商品房的契税07-26
·契税07-26
·二手房买卖07-26
·房产税07-26
·个人房屋租赁税收政策11-15
·二手房交易要交哪些税?11-15
·企业向自然人借款支付的利息能否税前扣除?04-06
·企业取得财产转让等所得应如何确认收入实现?04-06
·无购销合同的购销行为是否应缴印花税?04-06
临澧县地方税务局版权所有 地址:临澧县安福镇兴隆街013号  制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室 湘ICP备09006659号