首页 网上办税 直通大厅 税收政策 纳税咨询 执法公开 文明创建 队伍建设 党风廉政 党务公开
着力完善三项机制 提升税收分析质效
2015-2-10 14:22:56更新 来源:本站原创 作者:邹纯生

 

 

如果说税收是经济的晴雨表,那么贯穿于税收征管全过程的税收分析,就是以税收刻度反映经济税源状况的最关键环节。当前形势下,整体实体经济发展步态放缓,税收政策及优惠变动频繁,部分行业受国家大政策影响深远等。在此局面下,抓好税收分析工作,牢牢把握住组织收入的方向和主动权,对地税部门科学谋划、合理组织收入尤显重要。

一、完善管理机制,夯实税收分析基础

一是从制度建设层面入手,明确责任要求。制度是规范管理的基石,为确保税收分析工作常态化、长效化开展,我们在充分调研、反复评估分析效果的基础上,结合本地区税收工作实际,出台了《常德市地方税务局税收分析工作制度》,要求逐级成立一把手负总责、人员素质高、组织机构完备的税收分析工作组。将税收分析工作按流程及业务分工细化为税源调查、数据采集、分析测算、报告整理、通报反馈和成果运用六大环节,结合各环节业务特点和岗位性质,明确相应的责任单位和责任人,并针对各环节内容质量及完成进度进行定量考核,使分析标准有据可依,各环节数据真实有效。税源调查环节,以基层税源管理部门为责任单位在选定范围内进行税源调查。调查方式根据情况采取全面调查或抽样调查、案头调查或实地调查、长期性调查和一次性调查等。数据采集环节,以收入规划核算科、基层税源管理部门为责任单位,结合税源调查环节同步做好数据采集工作,采集内容根据分析对象而定,主要包括产业、行业、企业生产经营情况,应征、实缴入库税收情况,以及税收月报、会统报表、重点税源监控资料等。分析测算环节,以收入规划核算科、税政法规科、征管科及办公室为责任单位,对采集数据或样本进行筛选,并结合宏观经济数据、税收政策环境、税收征管举措等内容,科学选定模型及方法进行分析测算。报告整理环节,以数据信息及分析测算结果为依据,组织分析人员共同研究讨论,对结论进行归纳总结、对趋势进行科学预测、对问题提出解决方案,形成纸质资料,由办公室负责汇总撰写分析报告,并在专题会议上研究讨论,由一把手最终审核把关。通报反馈环节,按照“重要分析重点报、一般分析定期报”的原则和“线面结合”的方法,在“线”上以税收分析工作组为单位及时上传下达,在“面”上以领导班子为单位及时向平级党政府及领导等报送,并在网上进行公布,各自取长补短,扩大税收分析工作的影响力,收集工作效果及建议。成果应用环节,充分发挥税收分析的职能作用,建立税收分析跟踪问效机制,跟踪了解分析中发现问题的成因和改进措施的落实效果,确保实现税收分析与纳税评估、税务稽查、税收征管之间的良性互动,提高工作质效。

二是从工作需求层面入手,提升分析效能。开展常规分析,及时把握税收工作动态。要求每月开展一次月度税收分析,每季度开展一次税收执行情况分析。总结收入形势及税收执行情况,深入分析税收增减变化情况及原因,并通过对各主要税种、行业的税收与相关经济情况的比对分析,发现税源变动、税收征管以及政策执行中存在的问题。结合季度税收执行情况分析,开展定期税收预测,正确判断税收收入形势,查找整改薄弱环节,提出完善税收征管、加强政策执行等措施建议,确保收入决策的准确性和及时性,保障收入稳定、均衡入库。今年年初,常德市局以税收分析为依据,准确预测到整体税收收入可能出现较大程度短收,据此我们在全市范围内及时组织了“两清”“三查”工作,有效弥补了收入缺口,在经济下行和税收政策调整的不利局面下顺利完成了半年收入任务。开展专题分析,针对提高税收管理水平。对税收工作中的特定问题、现象以及其他对象,按工作需要和上级部署开展专题税收分析。特别是加强对重点地区、重点税种、重点行业、重点企业等经济税收情况的调查研究,对专题分析的问题、现象等进行客观描述,对原因从税收角度进行深入分析,揭示税收增减变化的内在原因。通过专题分析,对发展趋势作出科学预测,对征管质效进行合理判断,提出可行性改进措施和建议等。同时,对常规分析中发现的重大税源变化情况以及专题税收分析报告按时、按质、按量向各级报送,为领导决策提供科学依据和政策建议,更好地把握税收工作主动权,更好地服务经济发展大局。

二、完善分析机制,提升税收分析水平

一是完善税收分析方法。巩固经常性税收分析方法。充分利用好对比分析法、因素分析法、虚实分析法等经常性税收分析方法,对分税种税收、分行业税收与相关经济指标进行分析和趋势预测,判断税收增长与经济发展是否协调,税收征管和政策执行是否到位,做到定性与定量分析相结合、宏观与微观分析相结合、动态与静态分析相结合、特性与常性分析相结合、现状与趋势分析相结合等“五个结合”,实现税收分析工作从简单比对向综合性考量及趋势性预测转变。学习新型税收分析方法。充分利用现代化手段对税收分析信息进行有效整合,扩充经济数据提取面,加入与税基密切相关的生产总值、物价指数、利润等经济指标,并将多种分析方法有机结合,建立科学的税收分析模型,从宏观与微观、静态与动态、横向与纵向等全方位、多角度作出科学的描述、分析及预测。

二是充实税收分析内容。加强税负分析。宏观上,开展对地区税负、税种税负、行业税负等的分析,从宏观层面上反映本地区税负基本情况;微观上,以企业为单位,通过采取同行业比对的方式开展税负分析,揭示企业税负与同行业税负的差异,查找征管漏洞。加强税源分析。通过对企业生产经营活动的投入产出比和税负率等指标,对企业财务核算状况、生产经营状况和纳税申报质量进行评判,并充分收集和利用工商、银行以及行业主管部门等外部数据,细致测算企业税源状况,将分析测算结果与行业及企业实际征收率、税负率比对,有效发现企业纳税申报、税收征管等方面的问题。加强政策分析。在严格落实国家各项税收政策及优惠的同时,及时跟进开展政策执行情况调查研究。准确反映各项政策对税收收入、税源结构、基层征管等的影响,客观评价和反馈政策实施效果等。

三、完善应用机制,增强税收分析效能

一是依托分析成果把握收入方向。强化收入分析预警机制,以收入实现情况为依据,以重点税种、行业、区域的税收分析结论为参考重点,精确把握经济形势、政策环境等因素对收入组织工作的影响,合理估算收入能力,从整体上控制收入组织方向和强度,科学制定征管及收入举措,进一步提升税务管理能力,防范税收执法风险,把握收入工作主动权。

一是结合分析成果规范税源管理。通过常规分析和专题分析相结合,把收入入库情况、税收政策落实情况、征管“六率”实现情况等一系列影响税收征管质量的因素联系起来,并将对各产业、行业、企业生产经营情况、市场供求情况、政策影响情况、征管执行情况等相关分析指标纳入到税源管理台帐中,从宏观上找问题、在微观上找原因,全面监控税源管控质量和征收成果,进一步澄清税源底子,分析潜在税源,从整体上布局规范税源管理。

二是利用分析成果创新征管举措。以税收分析为抓手,进一步实现有限征管资源的高效整合和充分应用,着力实现税收分析与税收征管的双向促动。通过税收分析实践和成果分析来查找税收征管漏洞、促进税收信息化建设、完善征管质量考核体系,以税收执行情况分析预测为依据,进一步堵塞征管漏洞,强化信息管税,丰富税收考评体系,进一步提升征管质效,激发创新征管举措的灵感。

三是通过分析成果服务发展大局。充分抓住本地区经济运行情况和当前税收热点政策执行情况,深入税收与经济的相关分析,运用税收数据研判当地产业、经济运行情况并提出对策,为上级局和当地政府科学决策提供依据。同时,在税收分析工作过程中及时发现业务短板,针对性加强学习培训,着力培养一批有影响力的分析专家,建设一流的分析队伍,更好地满足税收工作发展需要。

 
·关于商品房契税问题的询问02-10
·个人首套房问题07-26
·二手房过户07-26
·商品房的契税07-26
·契税07-26
·二手房买卖07-26
·房产税07-26
·个人房屋租赁税收政策11-15
·二手房交易要交哪些税?11-15
·企业向自然人借款支付的利息能否税前扣除?04-06
·企业取得财产转让等所得应如何确认收入实现?04-06
·无购销合同的购销行为是否应缴印花税?04-06
临澧县地方税务局版权所有 地址:临澧县安福镇兴隆街013号  制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室 湘ICP备09006659号