首页 网上办税 直通大厅 税收政策 纳税咨询 执法公开 文明创建 队伍建设 党风廉政 党务公开
当前基层税收征管应处理好三大问题
2015-2-10 14:23:48更新 来源:本站原创 作者:陈飞

 

基层税收征管是税收的根本基石。近年来,地税部门税收科学化、精细化管理取得了巨大成效,在促进税收征管质效显著提升的同时,也赢得了纳税人及社会各界的普遍认同。在当前各项改革迈入深水区、纳税人服务需求不断提高的新的发展形势中,结合我局征管工作现状,笔者认为当前基层税收征管应着重处理好以下三个问题:

一、处理好征管负担加重与干部预期调低相互平衡的问题。我局现有税管员45名,办税员9名,两员合计占全局总人数的56.84%,担负着全县18个乡镇区663户行政企事业单位、3389户个体工商业户的地方税费征管。征管工作点多、线长、面广、事杂,工作负担仍然较重。在当前各项工作任务叠加、干部队伍管理压力增大以及“调预期”的要求下,基层征管干部的工作压力和心理负荷必须得到有效疏导。首先要抓好任务分解。当前工作任务时间紧、任务重、标准高,基层单位要充分运用宏观思维和统筹办法抓好工作部署,做到职责分工清楚、计划要求明确、督导落实有力,不形成工作积压,不留工作欠账,坚决避免“眉毛胡子一把抓”和“平时不落实,临时抱佛脚”等不良工作现象,人为造成工作被动,增加工作负担。其次要强化责任要求。要进一步明确岗责要求,完善责任追究体系,消除用建议替代批评、用批评替代处分等“大事化小、小事化了”的不良风气。要常态化开展干部责任心培育,进一步强化领导干部带头示范作用,进一步明确中层副职管户职责,进一步发挥党员干部艰苦奋斗的优良传统,进一步消除老干部“船到码头车到站”的消极思想。再次要注重心理疏导。领导干部要把“头低下去、腰弯下去、腿迈出去”,经常深入到基层,深入到干部中,及时开展交心谈心活动,主动倾听干部所思所想,解决干部实际困难,化解不稳定情绪。基层单位要广泛开展各类文化体育活动,培养积极向上、乐观从容的心态,确保及时排遣工作压力,并通过集体活动消除工作误解,增进团结友爱。

二是处理好优化纳税服务与严格税收执法相互结合的问题。地税部门既是为纳税人服务的部门,也是税收执法单位,如何在服务中执法、在执法中服务,是新形势下地税部门必须应对的课题。特别是在当前征管质量建设要求不断提高、税收执法检查标准越来越高、“两清三查”等实际工作开展的现实情况下,实现优服务与严执法的有机融合尤为关键。首先要增强服务意识,转变思想观念。要进一步转变过去重执法、轻服务的工作倾向,全面提高思想认识,消除“税老大”、“官本位”思想,杜绝“门难进、脸难看、事难办”的问题,真正为纳税人解难题、创条件,把纳税服务谋到点上、落到实处,探求执法与服务的和谐统一,在职能上实现从“执法型”到“服务型”的转变,在思想上实现从“老爷”到“公仆”的转变,用规范的执法行为和优质的纳税服务优化税收环境,消除征纳矛盾。其次要完善工作机制,加强部门联系。要建立起规范健全的税收执法要求、科学高效的税收征管机制、以执法责任制为核心的考核管理机制和内外并举的执法监督机制,确保税收征管执法“按政策办理、按流程办理、按要求办理”,确保各项工作执行有法可依、有规可循、有据可查。同时,基层税务机关要加强与地方政府及有关部门的沟通联系,消除工作误解,形成工作合力,营造协税护税的工作格局。最后要优化工作手段,消除安全隐患。在税收征管和执法过程中,要加强干部廉洁自律和工作纪律要求,坚决杜绝违背原则的“人情”服务和“滥”服务,摒弃带个人目的“条件”服务和“假”服务。同时,对服务项目要进行细致审查,避免因追求服务而造成征管漏洞。如,在实际发票管理工作中我们发现,发票认购缴销过程中应增设必要的纳税人、征收员、管理员三方签字环节,不能在追求“免填单”服务中造成管理和追责漏洞,用实证来避免发票追缴隐患,明确内部责任主体。

三是处理好干部素质提升与形势发展需求相互匹配的问题。事业成败,关键在人。基层税务干部作为上级政策要求及各项具体工作的落实者和执行者,直接面临的是征管一线工作,面对的是广大纳税人,素质高低影响着税收工作效果、影响着地税部门形象。当前我国正处在由生产型向教育型社会化转变的“刘易斯拐点”和由前喻型向后喻型文化转变的“老龄化拐点”,这意味着以广大纳税人为服务主体、以趋老龄化干部为工作主力的地税部门必须要加强自身干部队伍建设,才能确保在社会转型中适应时代发展需求。同时,现代化税收征管以及十八大提出的“建设高素质执政骨干队伍”的要求,也不断倒逼干部队伍综合素质的提升。如何提高地税部门整体素质、形成人才梯队化建设体系是地税事业兴衰的关键。首先要加强干部理想信念教育。“理想的滑坡时最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇”。在当前社会环境及地税部门特殊性质等因素作用下,外界诱惑越来越大、公务员队伍管理越来越严、各项预期越来越低,因而理想信念教育愈发重要。我们要以“三个地税”为奋斗目标,不断提高干部理论素质、敬业精神和道德修养,不断提升干部责任心、阳光度和幸福感,消除不思进取、贪图享乐、以权谋私等不良行为,让“四风”问题无着生土壤。其次要加强干部业务技能提升。税务部门走的是“政策路”、吃的是“业务饭”,政策不了解、业务不熟悉,税收征管无从着手。当前我国正处于全面深化改革期,政策更新越来越快,税务干部必须要有危机意识和自学意识,以“三师”资格考试为试金石,坚持学用结合,不断更新“知识库”、提高“业务力”,用完备的政策知识储备和娴熟的税收业务技能来应对形势发展变化、满足纳税服务需求。最后要加强干部激励机制建设。要通过目标激励、荣誉激励、职级激励、物质激励等多种形式,为干部成长提供动力、为干部发展提供机会。同时,要构建“螺旋上升”的干部使用链,让有为的干部有位,使干部始终以饱满的工作热情和积极向上的精神状态投入工作。让优秀的干部充分发挥传帮带作用,使干部队伍呈梯队化成长成材。还要不断加强地税文化建设,教育干部树立使命感和荣誉感,增强凝聚力和向心力,让干部职工在时代的进步与地税事业的发展中共同享有人生出彩的机会、共同享有梦想成真的机会、共同享有成长进步的机会。

 

 
·关于商品房契税问题的询问02-10
·个人首套房问题07-26
·二手房过户07-26
·商品房的契税07-26
·契税07-26
·二手房买卖07-26
·房产税07-26
·个人房屋租赁税收政策11-15
·二手房交易要交哪些税?11-15
·企业向自然人借款支付的利息能否税前扣除?04-06
·企业取得财产转让等所得应如何确认收入实现?04-06
·无购销合同的购销行为是否应缴印花税?04-06
临澧县地方税务局版权所有 地址:临澧县安福镇兴隆街013号  制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室 湘ICP备09006659号