首页 网上办税 直通大厅 税收政策 纳税咨询 执法公开 文明创建 队伍建设 党风廉政 党务公开
临澧县地方税务局存量房交易计税价格异议处理办法
2015-2-10 19:05:16更新 来源:本站原创 作者:linlids

临澧县地方税务局存量房交易计税价格异议处理办法

 

第一条  为规范我县存量房交易税收管理,解决征纳双方对计税价格的异议,切实保障纳税人的合法权益,维护税收法律法规的严肃性,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《湖南省存量房交易计税价格异议处理办法》的有关规定,结合我县实际情况,遵循合法、公平、公正、公开、效率和便民原则,制定本办法。

第二条  本办法所称存量房交易计税价格异议,是指在我县范围内办理存量房权属转移的纳税人对主管地税机关根据存量房交易评估系统出具的核定计税价格持有不同意见,要求重新核定计税价格的行为。

第三条  各分局、办税服务厅应做好存量房交易纳税评估有关政策的宣传和解释,告知纳税人虚假申报应当承担的法律责任,同时告知纳税人享有提出异议处理的权利。

第四条  纳税人应当向主管地税机关提供存量房交易纳税评估所需要的真实、合法、有效的证明材料。

第五条  计税价格异议处理应报送以下资料:

(一)纳税人申请报告;

(二)评估计税报告;

(三)纳税人身份证复印件;

(四)房产证、土地使用证复印件;

(五)买卖双方交易合同或协议;

(六)要求报送的其他资料。

第六条  纳税人对地税机关出具的核定计税价格有异议的,由纳税人填写《存量房交易计税价格异议处理申请表》(见附件一),并由受理人签署意见,在3日内将有关资料一并转交主管分局调查。

第七条  主管分局应当在接到纳税人的异议申请5个工作日内安排两名或两名以上税务人员进行调查核实,主管分局根据调查情况进行集体研究签署意见后,将全部资料报县局政策法规科审核。

第八条  有以下情形之一者,主管地税机关可以采信纳税人申报的计税价格,法律、法规另有规定的除外:

(一)由法院裁定、判决和仲裁机构裁决的存量房权属转移价格;

(二)通过具有合法资质的拍卖机构依法公开拍卖的存量房权属转移价格;

(三)交易双方为直系亲属的;

(四)存量房曾发生重大意外事件或者存在功能性结构缺失、破损等严重质量问题的;

(五)主管地税机关认可的其他情形。

第九条  县局政策法规科应在7个工作日内对受理的申请资料进行复审,以评估系统出具的计税价格或评估公司出具的评估报告为依据,结合纳税人实际,报分管领导审批后,作出异议处理决定。

第十条  如果纳税人对地税机关的异议处理决定仍不服的,必须先依照税务机关的处理决定缴纳税款或者提供相应的担保,然后可以依法申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼。

第十一条  本办法由临澧县地方税务局负责解释,未尽事宜按照现行税收法律法规和规范性文件规定执行。

第十二条  本办法自201411日起施行

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

附件一

存量房交易计税价格异议处理申请表

转让方名称

 

身份证号码

 

受让方名称

 

身份证号码

 

土地房产地址

 

联系电话

 

申报交易价格

 

房屋建筑面积

 

交易时间

 

评估计税价格

 

报送资料

1、纳税人申请报告

2、评估计税报告

3、身份证复印件

4、房产证、土地使用证复印件

5、买卖双方交易合同或协议

6、公证书

7、税务机关要求报送的其他资料

   我声明:提交的证明材料是真实、合法、有效的。因隐瞒真实性或提供虚假材料而引起的一切法律责任,均由本人承担。
                                 
声明人签字:            

受理意见:            
                                
经办人:                           

主管分局意见

税政部门意见

分管领导意见

 

 

 

   

   

   

此表一式二份:办税服务厅、主管税务机关

 

 

 

临澧县地方税务局

存量房交易计税价格异议处理决定书

  临异处字      

 ______(纳税人):

依照《中华人民共和国税收征收管理法》第三十五条规定,您于__年__月__日申请异议处理位于_______________(地址)的存量房,核定交易计税价格为____元,并据此计征税款。

若对本处理决定有争议,必须先依照规定缴纳税款或者提供相应担保,然后依法申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提请诉讼。

 

                                  主管地税机关(盖章)

                                           

 

注:本决定书一式两份,办税服务厅和主管税务机关各一份。

 

 

 

 

 

 

 
·卖商品房需要哪些手续?交什么税费?02-10
·关于商品房契税问题的询问02-10
·个人首套房问题07-26
·二手房过户07-26
·商品房的契税07-26
·契税07-26
·二手房买卖07-26
·房产税07-26
·个人房屋租赁税收政策11-15
·二手房交易要交哪些税?11-15
·企业向自然人借款支付的利息能否税前扣除?04-06
·企业取得财产转让等所得应如何确认收入实现?04-06
临澧县地方税务局版权所有 地址:临澧县安福镇兴隆街013号  制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室 湘ICP备09006659号