首页 网上办税 直通大厅 税收政策 纳税咨询 执法公开 文明创建 队伍建设 党风廉政 党务公开
临澧县地方税务局税务行政处罚管理办法
2015-2-10 19:05:49更新 来源:本站原创 作者:linlids

 

 

为了规范税务行政处罚行为,促进依法行政,根据《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称《征管法》)、《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称《处罚法》)、《中华人民共和国发票管理办法》(以下简称《发票管理办法》)、《湖南省地方税务局规范税务行政自由裁量权实施办法》(以下简称《自由裁量权办法》和有关法律、法规规定,制定本办法。

第一条  本办法所指的税务行政处罚是指罚款。主要适用于以下违法行为:

(一)违反税务管理(税务登记、纳税申报、发票、账簿、凭证管理等)的行为;

(二)妨碍税款征收的行为;

(三)妨碍税务检查的行为;

(四)未按规定执行税务机关依法作出的行政决定的行为。

第二条  税务机关的调查机构对税务违法行为进行调查取证时,必须查明违法事实,并有确凿证据。

第三条  税务分局在纳税评估中,发现纳税人有税收违法嫌疑的,应确定为检查对象,并填制《立案审批表》。

稽查局选案部门对案源信息采取计算机分析、人工分析、人机结合分析等方法进行筛选,发现有税收违法嫌疑的,应当确定为待查对象,由选案部门填制《立案审批表》。

第四条  税务分局在检查中发现纳税人有下列行为之一的,应移交稽查局查处:

(一)偷税、逃避追缴欠税、抗税;

(二)为纳税人、扣缴义务人非法提供银行帐号、发票、证明或者其他方便,导致税收流失的;

(三)私自印制、伪造、倒卖、非法代开、虚开发票,非法携带、邮寄、运输或者存放空白发票,伪造、私自制作发票监制章、发票防伪专用品的;

(四)其他税务机关认为需要移交稽查局查处的。

第五条  检查人员在实施处罚前,应当充分听取当事人的陈述、申辩意见,并对陈述、申辩情况进行记录或制作《陈述申辩记录》。

第六条  现场检查结束后,检查人员应当制作《税务稽查报告》,连同有关检查资料及证据材料,提交审理部门审理。

第七条  对依法应当给予行政处罚的,检查人员应在《稽查报告》中提出处罚建议。

第八条  对公民处以五十元以下、对法人或其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定,执法人员应当向当事人出示执法身份证件,送达《税务行政处罚决定书》(简易)

第九条  检查终结,对当事人行政处罚适用一般程序的,必须由审理组人员按照会审意见填制《税务行政处罚审批表》进行审批。

第十条  行政处罚均按下列权限进行审批。

(一)行政处罚在2000元以下的,可以由税务分局、稽查局决定。

(二)行政处罚在2000元以上的(不含本数),由县局决定。

(三)对法人或其他组织罚款100000元以上、公民罚款50000元以上的,由县局重大案件审理委员会决定(不含本数)。

第十一条  行政处罚审批程序。

(一)行政处罚在2000元以下的,由检查人员呈报分局(稽查局)局长审批;

(二)行政处罚在2000元以上的,由税务分局、稽查局初审后呈报县局法规科,由法规科审核报局长审批;

(三)对法人或其他组织罚款在100000元以上、公民在50000元以上的,由法规科审核报县局重大案件审理委员会审批。

第十二条  税务行政相对人有下列情形之一的,不予行政处罚:

()因不可抗力导致税务行政相对人有违法行为的;

()同一违法行为已经给予罚款处罚的;    

() 因税务机关原因导致税务行政相对人有违法行为的;

() 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

()税务行政相对人未按规定预缴税款的行为;

()违法行为在五年内未被发现的。

第十三条  税务行政相对人有下列情形之一的,应当从轻处罚:

()因税务行政相对人和税务机关的混合过错引起的违法行为;

() 主动减轻或者消除违法行为危害后果的;

()积极配合税务机关查处违法行为的;

()初次发生违法行为的;    

()法律、法规、规章规定的其他应当从轻处罚的。

从轻处罚是指在法定的处罚幅度内,对税务行政相对人按照较低的标准进行处罚。

第十四条  税务行政相对人有下列情形之一的,应当从重处罚:

()屡次实施同一违法行为的;

()拒不配合税务机关检查或检查期间转移、隐匿、销毁有关资料的;

()违法行为情节恶劣、影响巨大,危害后果特别严重的;

()对证人、举报人打击报复的;

()责令限期改正,逾期仍未改正的;

()法律、法规、规章规定的其他应当从重处罚的。

从重处罚是指在法定的处罚幅度内,对税务行政相对人按照较高的标准进行处罚。

屡次实施同一违法行为是指在五年内两次或两次以上实施同一违法行为。

第十五条  税务行政自由裁量情况实行报备制度。税务分局或稽查局对不处罚、从轻(含2000元以下)和从重处罚的案件必须向县局法规部门书面报备。法规部门对明显失当或者违法作出的行政处罚决定应当责令执法部门依法纠正。

第十六条  税务行政处罚执行《税务行政处罚裁量权实施办法》的规定。

第十七条  行政处罚程序。

(一)根据情况填制立案表审批;

(二)下达稽查通知书(个别情况除外)

(三)调查取证,确定违章或违法事实,收集证据材料;

(四)由审理组对检查人员的《稽查报告》进行审理,提出处罚意见;

(五)告知当事人作出处罚的违法事实、理由和处罚依据及享有陈述和申辩的权利,送达《税务行政处罚事项告知书》;

(六)对公民罚款2000元以上,法人或其他组织罚款在10000元以上要求听证的举行听证;

(七)审理组人员填制《税务行政处罚审批表》;

(八)对行政处罚案件进行审批;

(九)根据审批意见由审理组制作《税务行政处罚决定书》;

(十)检查人员送达《税务行政处罚决定书》给当事人;

(十一)执行。

第十八条  行政处罚决定书应当分别由呈报的税务分局、稽查局送达执行。当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚的行政机关可以采取下列措施:

(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

(三)申请人民法院强制执行。

第十九条 行政处罚案件审批后应及时登记备案。

(一)对未按规定办理纳税申报或报送税务资料给予的行政处罚的,在征管软件违章管理模块登记;

(二)行政处罚由分局或稽查局建立台账进行登记并报县局备案;

(三)县局审批的行政处罚案件由县局法规科建立台账进行登记。

第二十条  县局法规科每年组织相关部门对行政处罚工作进行一次检查,并将检查结果纳入目标管理考核。

第二十一条  有下列情形之一的,县局将按有关规定进行责任追究:

(一)对违法事实不清或证据不足的,给予行政处罚;

(二)当事人提出的事实、理由或者证据成立的,税务机关未采纳的;

(三)税务机关未告知当事人作出处罚的违法事实、理由和处罚依据或拒绝听取当事人陈述、申辩的(当事人放弃陈述和申辩权利的除外);

(四)税务文书送达未填制送达回证的;

(五)在收缴罚款时未按规定填开票据的;

(六)文书内容、送达时间明显错误的;

(七)不经审批自行决定的;

(八)超过审批权限的行政处罚;

(九)适用政策错误的;

(十)擅自变更审批意见下达决定的;

(十一)行政处罚决定在规定时间内未执行且未按照规定采取强制措施的;

(十二)登记不及时或不登记的;

(十三)不实行备案的。

第二十二条  对已办结的行政处罚案件资料,由呈报的分局或稽查局分户整理归档、装钉成册,并按档案资料保管规定进行保管。

第二十三条  附则。

(一)本办法有关规定与相关法律、规章、办法相抵触的,以相关法律、规章、办法为准。

(二)本办法由临澧县地方税务局负责解释。

(三)本办法自201411日起执行。

 
·卖商品房需要哪些手续?交什么税费?02-10
·关于商品房契税问题的询问02-10
·个人首套房问题07-26
·二手房过户07-26
·商品房的契税07-26
·契税07-26
·二手房买卖07-26
·房产税07-26
·个人房屋租赁税收政策11-15
·二手房交易要交哪些税?11-15
·企业向自然人借款支付的利息能否税前扣除?04-06
·企业取得财产转让等所得应如何确认收入实现?04-06
临澧县地方税务局版权所有 地址:临澧县安福镇兴隆街013号  制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室 湘ICP备09006659号