首页 网上办税 直通大厅 税收政策 纳税咨询 执法公开 文明创建 队伍建设 党风廉政 党务公开
2014年度临澧县地方税务局政府信息公开工作年度报告
2015-3-27 15:22:07更新 来源:本站原创 作者:佚名

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市地方税务局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在市政府网站和常德市地方税务局网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系市地税局办公室(联系方式5826521)。

一、概述

根据《条例》要求,2014年开始进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了2名(兼职)工作人员,设立了县地税局政务公开工作办公室(信息申请受理点)。截至2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

我局政府信息公开工作实行局党组统一领导,一把手是第一责任人,分级负责,一级抓一级。各级各部门齐抓共管,形成合力:办公室负责政务公开的组织协调,纪检监察部门负责监督检查,其它职能部门根据工作职责,负责相关对口政务公开项目的部署和落实。局内各单位注重上下级政务公开工作相互衔接,统一公开的内容和标准。

日常工作中,我们定期召开局长办公会研究政务公开工作。开设了政府信息公开专栏,与政府网站建立了链结,编制了目录和指南。依申请公开的受理办理答复机制健全,运转顺畅。同时清理了行政许可、非许可项目,逐项列明了项目的依据、条件、数量、程序、收费标准。绘制了行政职权流程图。监督渠道畅通,有举报箱、意见簿、投诉电话、网上公开测评等多种监督方式,群众意见能够及时得到处理。开展了局领导联系重点税源企业、走访问计活动。对本系统政务公开工作进行了检查。

二、主动公开政府信息情况

本地本单位到2014年底累计主动公开政府信息210条,全文电子化率达99%,其中,本年度新增的主动公开政府信息50条。

2014年,我们对社会和纳税人信息公开的基本形式主要有:

(一)通过办税服务厅公开。一是设立了政务公开专栏。专栏的基本内容是:地税机关的工作职责、权限;税务工作人员职责;税务人员服务行为标准;受理纳税人投诉、监督、申诉的部门和举报电话;纳税人、扣缴义务人的义务和权利;办税程序和手续;“双定”纳税户税收定期定额;窗口开票税目、税率、计税依据;税务登记证办证、验证和发票工本费收费标准。二是运用了多媒体电脑、宽带网、电子屏幕、电子触摸屏等现代科技手段公开。三是编印了税收宣传资料、办税手册等载体公开。四是设立了税收咨询窗口。

(二)召开了税企座谈会,专家服务团进行了走访。

(三)利用政府网站公开。县局按照县委、县政府的统一部署,已在临澧县政府信息网以主页方式上网,县局及各单位可直接通过网页发布政务公开信息。

作为经济执法部门,我们坚持公正执法、阳光行政的理念,主动把税收征管全过程信息公开,置于社会各界监督之下,为各类经济主体和全民创业打造了公平竞争的税收平台。一是公开权限,从高从低有明确标准。我们贯彻《湖南省行政程序规定》,按照“细化、量化、标准化”和“就低不就高、就宽不就严”的原则,在全国税务系统率先制发《规范税务行政自由裁量权实施办法》和《执行基准》。通过量化税收执法自由裁量权,使税收执法由含糊变明晰、“法不可知”变“全面认知”,何可为、何应为、何禁为的权责界限一清二楚,纳税人认可度极大提高。近几年来,全系统未发生一起行政应诉事件。二是公开征收,征多征少由民主评定。地税税种小、税源散,牵动千家万户。为确保征收公开公平,我们在全市地税系统力推广阳光征收,特别是在个体工商户税收征管中,按照典型调查、业户自报、定额公示、核准公布等程序,让纳税人和社会各界参与定税全过程。同时,对征税、停歇业、享受税收优惠和违章处罚等征收管理情况实行动态公开。通过民主评税、定税公开,进一步保障了纳税人权益,提升了纳税人遵从度。三是公开政策,该免该减按税法办事。按照“不落实税收优惠也是收过头税”的理念,我们主动加强与纳税人的沟通,对各类税收政策及执行情况实行全面公开,通过纳税辅导、税企恳谈会、印发税收政策宣传资料等形式,广泛开展税法宣传,使纳税人充分享有税收政策知情权,将税收减免落到实处。

三、依申请公开政府信息情况

本单位2014年度未受理政府信息公开申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

本地本单位2014年度共接受市民咨询200余次,其中12366服务热线听30余次,当面咨询160余次,网上咨询30余次。绝大多数是税收政策咨询,我们均及时给予了回复,满意率99%左右。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本单位2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

六、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况本单位政务公开工作办公室配备工作人员两名,无额外工资性支出。

(二)政府信息公开事务统一纳入机关办公事务支出管理。

(三)本单位全年无一起申请行政复议、申诉案件,相关费用支出额为零。

(四)本单位所有行政许可事项的核准、咨询、申请信息公开等手续均为免费,依申请公开收取费用为零。

七、存在的主要问题和改进措施

在政府信息公开工作中,我们将进一步改进方式,创新载体,完善举措,更好地促进征纳和谐,经济发展。

 
·卖商品房需要哪些手续?交什么税费?02-10
·关于商品房契税问题的询问02-10
·个人首套房问题07-26
·二手房过户07-26
·商品房的契税07-26
·契税07-26
·二手房买卖07-26
·房产税07-26
·个人房屋租赁税收政策11-15
·二手房交易要交哪些税?11-15
·企业向自然人借款支付的利息能否税前扣除?04-06
·企业取得财产转让等所得应如何确认收入实现?04-06
临澧县地方税务局版权所有 地址:临澧县安福镇兴隆街013号  制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室 湘ICP备09006659号