首页 网上办税 直通大厅 税收政策 纳税咨询 执法公开 文明创建 队伍建设 党风廉政 党务公开
“不要把一生的饭一餐吃了”
2016-4-28 16:56:32更新 来源:本站原创 作者:胡达武

    日前,全国两会刚刚落幕,我就看到一则新闻——“两会闭幕日连打两虎:两个月10名省部级干部被查”。看到这则消息,我在情不自禁地为我党强力反腐成效拍手称快时,也为这些高官们十分惋惜!我便自然而然地想起了我人生中教导我恪守清廉的导师——陈世喜同志。我曾是一名最底层公务员,从事财经税务工作近40年,我想,如果没有陈世喜同志的谆谆教导,或许,也没有我的今天!我很庆幸,便在不知不觉中追忆起那些过去的往事……

    1978年3月,我从县财政税务局调烽火乡担任公社会计(当时称为人民公社),那时,机关机构精简,没有财政所、司法所、民政办,我任公社会计,负责全乡的财政、民政、司法工作,还兼任机关食堂伙食团团长,所谓全乡的财经大权一把抓。

    5月的一天晚上,大约九时左右,时任公社党委书记的陈世喜同志打电话给我,要我去他办公室说找我有事。当我走进他的办公室后,他却对我说要找我谈谈心。我那时参加工作的时间并不长,在公社担任会计也不到3个月。我们虽然平时因工作关系接触较多,但单独谈心还是第一次。此时此刻,我难免有些心慌意乱,无所适从。我只好规规矩矩地站在他的办公桌边,等待着他说话。陈书记人高体胖,满脸络腮胡,人称陈胖子,看似令人惧怕,实则和谒可亲。他曾任县财税局的副局长,一贯十分重视税务和财经工作。

    他走出办公桌,走到我身边的木藤椅上坐下,并指着旁边的藤椅让我坐下,而后语重心长地对我说:“小胡呀,今天是我第一次郑重其辞的找你谈话。”接着又说:“你是我特意从县财税局调来当会计管钱的,我也是从县财税局出来的,又同是农村老乡。今晚,我放下领导的身份不说,就以一个长者的身份来与你谈谈心。我们都是从农村出来的穷苦人,参加革命工作不容易。你现在整天与金钱打交道,可千万千万要记住,要‘常在河边走,永远不湿鞋’,不要把一生的饭一餐吃了!”那一晚,我们谈了很久,也谈了很多,真令我大有同君一席话,胜读十年书之感。最最值得自己庆贺的是,我将“不要把一生的饭一餐吃了”这句话深深地铭刻在了我的脑海里,让我总在人生关键的时刻醍醐灌顶,激励着我,引导着我,数十年如一日。

    我在烽火公社工作时每月工资只有33.5元,虽然,在食堂每餐只要2角钱的餐票费,但也只能维持基本生活。那时,我很穷,很想有钱,尽管手里管着全乡的钱财,管理全乡的财政收支,民政救济,招工安置等业务,但我始终牢记陈书记的教导,决不贪占公款一分一文,决不受贿财物一丝一毫。当时,正是居民农转非、知青回城高潮期,有的人为此给我送来鱼肉礼品,这时,我就想到陈书记的告诫,毅然拒收。我是在公社结婚的,当时,手上没钱筹办婚礼,只好睡单位的木架子床,用同事贺送的脸盆和水瓶,没置一样家俱,没添一件新衣,就用一个月的工资在机关食堂请同事们吃了一餐晚饭。

    1980年初夏,该乡银河、真武等7个村遭遇大洪灾,所有救灾钱物全经我一人发放。当时,有个别人为了获取较多的救济款物,要求我多批数量,他办手续,多出份额两人分成。此语一出,我便想起陈书记的话语,并好言规劝对方,从而确保了救灾钱物发放没有丝毫失误。1981年底,在我调回税务进行离任审计时,没有查出一丁点的问题,受到了审计人员的高度赞许。

    我调回税务后,经历了财政税务、国税地税机构分设,担任过20余年的基层税务所主管业务的副所长和地税局的科(股)长。在这其中,我自始至终地牢记陈书记的教导,始终如一地坚守“君子爱财取之有道”的信条,不贪不腐,不索不贿,让我的人生之舟顺利地驶过了前进道路上的一个又一个急流险滩。

    1991年底,我调望城税务所任业务副所长,主管6个乡镇近100家企业单位的税收征管业务。1992年底,我在亲友的帮助下借了几万元钱建房。当时建房需要五万多块红砖,这时有户企业给我送来了二万块砖的提货单,就在这时,陈书记的话语又在我耳边响起,尽管当时我很需要这张砖票,但我还是坚定地拒绝了企业的好意。

    1994年9月,国地税机构分设。我调地税局机关工作,主管全县的税收征管和发票管理工作。1997年11月,在我查处一名代征人员违规使用发票和解缴代征税款问题时,这名代征员将一麻袋当时很名贵的柑桔送到我家,请求从轻查处。我同样又想起陈书记的教诲,好言相劝让他带回了柑桔,并合法合理地查处了此案。

    此后,我在县地税局机关工作了10 几年,在这些年中,我无时无刻不牢记“不要把一生的饭一餐吃了”的告诫,始终坚持清清白白地做人,兢兢业业地做事,不向纳税人索取,不接受纳税人贿请,踏踏实实、认认真真地走好每一步;小小心翼翼、战战兢兢地闯过每一关;无愧于心、无怨无悔地度过每一天。

    如今,我退休在家,人虽贫寒,心却平安。我一如蚁小民,讲述这些芝麻大小的陈年往事,相比那些曾显赫一时的高官腐败事例,恰似粟比沧海,不值一谈!但我要真正感谢我的导师陈世喜同志,是他让我警钟长鸣,清廉做人,是他让我无悔人生,安度晚年。现今,我以此文寄思故人,但愿能启迪后人,传承文明。

 
·卖商品房需要哪些手续?交什么税费?02-10
·关于商品房契税问题的询问02-10
·个人首套房问题07-26
·二手房过户07-26
·商品房的契税07-26
·契税07-26
·二手房买卖07-26
·房产税07-26
·个人房屋租赁税收政策11-15
·二手房交易要交哪些税?11-15
·企业向自然人借款支付的利息能否税前扣除?04-06
·企业取得财产转让等所得应如何确认收入实现?04-06
临澧县地方税务局版权所有 地址:临澧县安福镇兴隆街013号  制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室 湘ICP备09006659号