首页 网上办税 直通大厅 税收政策 纳税咨询 执法公开 文明创建 队伍建设 党风廉政 党务公开
临澧地税2017年第二期
2017-5-10 8:31:57更新 来源:本站原创 作者:佚名

 

 

 

2017年第2期

临澧县地方税务局主办

 

 

本期导读

 

坚定四个自信 筑牢精神支柱

坚定文化自信 助力中国梦想

紧跟人民步伐 带动社会主义新潮流

让社会主义“潮”起来

试看将来的寰球,必是赤旗的世界!

 

 

 

 

 

 

 

 

社会主义有点潮

 

坚定四个自信 筑牢精神支柱

     

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,指出:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,“坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”习近平总书记深刻阐明了中国特色社会主义道路必须长期坚持、永不动摇的历史结论。

    中国共产党是一个人民拥护、政治成熟、指导科学的马克思主义执政党,坚持以人为本、科学发展,带领中国人民取得了举世瞩目的伟大成就。特别是党的十八大以来,面对国内国际复杂的形势、严峻的挑战,中国共产党更加坚定有力,活力绽放,克服一个又一个困难,解决一个又一个难题,展现了执政党强大的生命力。

    “道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”是党带领中国人民通过九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。“四个自信”衔接紧密,逻辑严密,自成体系,是我们党在社会主义建设伟大实践的科学结晶,体现了严密的系统性、强大的科学指导性。道路自信体现选择的正确性,中国共产党之所以选择走中国特色社会主义道路,关键在于实现科学社会主义的中国化,没有老一辈无产阶级革命家通过鲜血的洗礼实现马克思列宁主义中国化,积贫积弱的中国将依旧暗无天日;理论自信体现指导的科学性,伟大实践必须要以科学的理论为指导,党的历代领导人坚持以马克思列宁主义为指导,结合中国实情,摸着石头过河,坚持将伟大理论根植于人民群众,根植于伟大实践,形成了科学的、系统的中国特色社会主义理论体系,为更加坚定地走在中国特色社会主义道路上提供强有力的思想指导;制度自信体现保障的坚定性,制度具有根本性、全局性特征,只有坚持并不断发展以人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作制度等为根本的中国特色社会主义制度,实现民主建设、经济发展、民生改善、党建推进等全方面事业的体系性、制度性,坚持以制度为统领规范权力运转、规范利益分配,规范科学发展,确保党和人民事业的科学协调可持续发展;文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。

    毛泽东讲社会主义是“可亲的”,邓小平讲社会主义是“可爱的”,这说明,中国道路传承和弘扬了让老百姓有情感认同的文化价值观,也深刻地改变了中华民族和中国人民的命运。我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。

    “自信人生二百年,会当水击三千里。”当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。我们要以强烈的进取意识,最大限度地集聚发展正能量,带着希望、信心和勇气,迎难而上,勇于突破,用实际行动努力践行马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,筑牢精神支柱,为新常德新创业谱写新的篇章。

(王琼)

 

 

坚定文化自信 助力中国梦想

     

    文化是民族的血脉,是人民的精神家园。党的十八大提出,要让文化软实力显著增强,社会主义核心价值体系深入人心,公民文明素质和社会文明程度明显提高。习近平总书记指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。一个没有文化的民族是没有灵魂的民族,一个没有文化的民族是没有希望的民族。坚持道路自信,理论自信,制度自信,最根本的是要坚持文化自信。坚持文化自信,就是要坚持中国特色社会主义文化。

    我国拥有历史悠久的中华传统文化。中国是唯一文化没有中断过的国家。中华传统文化渊源流长,有影响深远的诸子学说,浩如烟海的历史典籍,有泽被后世的四大发明,都是我们优秀传统文化,是我们的宝贵的精神财富,承载着我们5000多年的文明历史。这些优秀传统文化已经侵润于我们每个国人心中,成为我们日常的行为准则,时刻影响着我们的价值观和道德观。中华优秀传统文化是中国特色社会主义文化的基础,讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。我们有义务有能力讲清楚中华优秀传统文化,让中华优秀传统文化在当代流行起来,让社会主义文化在世界潮起来。

    我国拥有博大精深的社会主义先进文化。它是对中华民族优秀文化的继承和发扬,是立足于中国特色社会主义理论体系,服务于社会主义经济发展的文化。有以不怕牺牲的革命精神;有以爱国主义为核心的民族精神;以航天精神为代表的时代精神等等,这都是我们社会主义先进文化的丰富内涵。党的十八大报告明确提出了富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的24字社会主义核心价值观,这更是在现有文化的继承和发扬,引领了社会思潮,凝聚了社会共识,规范了行为准则。我们要大力弘扬社会主义先进文化,树立文化自信,加强社会主义精神文明和物质文明全面发展,加快社会主义先进文化走出去的步伐。

    文化兴则国家兴。文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志。我们一定要坚持中国特色社会主义文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,传承好中华优秀传统文化,发展好社会主义先进文化,为中国梦的实现提供文化软实力!(荣林)

 

 

紧跟人民步伐 带动社会主义新潮流

     

    曾在微博上看到过一个段子,大意是:一个美国留学生在国外家中做饭,炒菜之前要用塑料袋把烟雾报警器套上,因为警报一响消防车就会出动,动辄就要支付上千美元。段子固然是段子,但是也确实反映了欧美资本主义国家对于这种基础设施上的高额费用,他们的资源是给有资本的人准备的,但是中国作为一个社会主义国家,在消防设备甚至更多基础设施上都是免费的,中国一直本着“为人民服务”的宗旨,以“国家富强、民族振兴、人民幸福”为美好愿景致力于打造属于人民的中国梦。

    在苏联共产党人具有理想主义情怀的阶段中,涌现出了许许多多为人民群众献身的战士,但苏联共产党核心的缺陷在于,它只有党领导群众、党教育群众这个环节,而没有党要向人民群众学习、党要接受人民领导这个环节,这也直接造成当这个党的理想主义热情退却之后,就迅速退变成一个高度官僚化的机构。而相反,中国共产党之所以能克服重重阻力,带领中华民族走向复兴,根本就在于信仰人民,而信仰人民就是信仰马克思主义。中国共产党从一开始就有效地将人民群众的主体性和党的主体性并重。因此,中国共产党在转型过程中,仍然能保持自己传统中的活力,并且这种传统有新生的可能。在这样的一个过程中,共产党是通过社会主义革命与建设的实践,提供了一种不依托寄望于超验之彼岸世界又超越世俗价值、能让亿万人民信受奉行的有意义的生活方式。这使得中国共产党一方面不取任何宗教之名相,一方面却能现实地承担起宗教之功能,即对有意义的生活何以可能、生命之终极意义何在之类的宗教性问题做出有效回应。而正是这样一种“党领导群众,群众接受党”的相互作用,使中国共产党一直具有鲜活的生命力。

    群众接受党,需要做到坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,忠实地贯彻执行党的群众路线,当好人民公仆,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要牢固树立党的群众观点。人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。

    失去了人民群众的拥护和支持,党的一切工作就无从谈起。我们要实现全面建设小康社会的宏伟目标,开创中国特色社会主义事业的新局面,必须靠党带领广大人民群众共同奋斗,才能取得胜利。这就要求党员领导干部始终坚持群众观点,代表群众利益,坚持从群众中来,到群众中去的根本工作路线和方法,赢得群众的信任和支持。那种对群众的疾苦漠不关心,对群众的安危麻木不仁的态度和作风,同我们党的性质和宗旨是格格不入的,必须坚决加以纠正。

    要深怀爱民之情。群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。只有时刻把群众的冷暖安危挂在心上,才能得到群众的衷心拥护。焦裕禄、孔繁森、郑培民、谷文昌等党的好干部,之所以得到人民群众的爱戴,就在于他们对党无限忠诚,对人民无限热爱,为人民鞠躬尽瘁。党员领导干部要像他们那样,心里始终装着群众,凡事总是想着群众,多与群众交朋友,努力在感情上贴近群众,做到爱民、为民、富民,不断加强同群众的联系。要切实解决群众生产生活中的实际困难。群众的生产生活问题看上去琐碎,却是事关一家一户生计的大事。

    马克思曾说过,人是处于社会关系中的,人,任何一个人的社会作用离不开其他人的作用。少数人的巨大作用离开了绝大多数人的社会作用,也就不可能存在他们的社会作用了。在资本主义社会和社会主义社会中,主要就是以工人阶级和劳动人民为代表的大多数。从这个意义上看,无产阶级和劳动人民在社会发展中的作用不容小觑。无产阶级知识分子的先进性和创新性促进了时代的发展、社会的进步,而我们中国共产党需要与时俱进,时刻保持党的先进性,走在时代前列,就应该始终坚持工人阶级政党的性质,全心全意依靠工人阶级,而这更需要我们坚持“为人民服务”这一宗旨,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。(马阅)

 

 

让社会主义“潮”起来

     

    “潮”这一个字经常用来形容某种现象或某件物品成为一种流行趋势,那今天我们为什么会提出“社会主义有点潮”这个话题,不难想到在当今社会,社会主义纵然面临众多挑战,但这并意味着社会主义的价值观已经过时,它实际上是植根于一个人的内心,也植根于我们的文化基因中,这种力量生生不息。

    2012年11月,中共十八大报告明确提出“三个倡导”即“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”,这是对社会主义核心价值观的最新概括,这是我党大力弘扬中国梦的时代契机下最直接的助推力和精神动力,“爱国、敬业、诚信、友善”是其他两个倡导的基础,是从个人层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,它覆盖社会道德生活的各个领域,是我们实现中国梦必须恪守的基本道德准则。

    俗话说得好,“有国才有家”,无论在比赛场上还是透过电视机,当五星红旗冉冉升起,《义勇军进行曲》奏响时,我们会心潮彭拜,因为我们都有一颗中国心,而培育和践行爱国这一价值准则,需要我们认真学习、努力工作,要把个人的前途命运同祖国发展繁荣结合起来,为增进民生幸福而努力,当爱国成为每一个中国人的最高价值准则,社会主义核心价值观的作用就会发挥得更充分,创造出中华民族新的辉煌。

    实干兴业,实干成事。对绝大多数人来说,岗位普通、人生平凡,但只要爱岗敬业、精益求精、尽忠职守、善于创新,一样能够做出贡献。无论是实现伟大的“中国梦”,还是追求个人的人生目标,敬业奉献、热爱劳动都必然是走向成功的通途。只要大多数社会成员都能够立足本职、爱岗尽责、乐业奉献,社会风气必然更好,发展步伐必然更快。

    人们常说“诚信者赢天下,失信者寸步难行”。与人相处,最重要的是讲诚信。不管是对一个人还是一个单位、一个企业来说,诚信是生存之道,是立业之基。信用是市场经济的“基石”,纳税信用作为社会信用体系建设的重要组成部分,诚信纳税,利国利民,良好的纳税信用已经成为经济社会活动中不可或缺的“通信证”,对纳税人自身的发展也是百利而无一害,比如被评定为A级纳税人,就享有普通发票按需领用、融资便利、绿色行政审批等优待。当前屡屡曝出的缺乏真诚和信用的新闻,让人唏嘘不已。诚信缺失导致经济发展的链条断裂,造成假冒伪劣屡禁不止,积累了众多矛盾,诱发若干社会问题。因此,构建诚信的道德风尚已经成为迫在眉睫的社会建设重要内容之一。

    在个人层面的四项价值观中,友善相对处于更为基础的地位,其他三项价值观无一不与友善理念相关联。如果一个人在日常交往中不能与人友善,就不能指望其会爱国,也不能要求他在具体工作岗位上兢兢业业、为社会和他人做奉献。一个不爱他人、只重视自己利益的人,是很难在人际交往中做到尊重他人、诚信无欺的。所以,在实践中积极倡导、培育友善价值观,对于社会主义核心价值观的整体培育与践行具有极为重要的意义。

回到开篇提出的话题,社会主义确实潮,它一直在引领并指导我们践行中国梦,做爱国敬业者,行诚信友善事,让社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动,使社会主义在我们的工作生活中“潮”起来。(陈静)

 

 

 

 

试看将来的寰球,必是赤旗的世界!

     

    “一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲大陆徘徊。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇、梅特涅和基佐、法国的激进派和德国的警察,都联合起来了。”——《共产党宣言》引言。

    1847年,马克思和恩格斯赴伦敦参加共产主义者同盟第二次代表大会。大会委托他们起草同盟纲领,即著名的《共产党宣言》。口号是“全世界无产者,联合起来!”同盟的目的是要推翻资产阶级政权,建立无产阶级统治,消灭建筑在阶级对立上的资产阶级政权旧社会,建立无阶级,无私有财产的新社会。从这时起,科学共产主义即马克思主义已经诞生至今一个半世纪了。

    共产主义为什么会诞生?哪里有压迫哪里就有反抗,不论是巴黎公社还是十月革命的一声炮响,他们都是在受到本国封建主义和外国帝国主义双重而严重的压迫下起来反抗,为了实现更美好的生活,实现乌托邦而产生的。

    共产主义诞生在阶级斗争,民族矛盾最尖锐的十九世纪,从她诞生之日起一百五十余年来,就一直在探索如何实现这个星球上绝大多数被压迫人民过上幸福生活的方法,走过不少弯路,也有过低谷,然而在世界的东方,在古老的中国,她焕发出了新的光彩,我们完善了共产主义,将其与中国的具体实践相结合,创造了中国特色的社会主义,这个发明创造指导我们在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上坚定地走了下去,而且越来越接近梦想的实现。

    苏联曾是共产主义的领路人,然而在发展过程中,苏联的领导层渐渐地堕落蜕变为腐朽的压迫人民的统治阶级,它抛弃了自己的人民,站到了最根本最广大人民的对立面上去,自然最后也就被自己的人民所抛弃,镰刀铁锤红星旗落地,没有被敌人打倒,却败给了自己。苏联的教训永远值得我们警惕,必须防止蜕变僵化,永葆活力与青春,不断查找问题,不断深化改革,这样才能不断发展中国特色社会主义,不仅仅是500年,而是永远的发展下去,直到实现共产主义的那天,到那时,中国特色社会主义的优越性也将光耀全球。我们现在要做的,就是坚定理想信念,撸起袖子加油干,直到那一天的到来。

    最后,我想用李大钊同志牺牲就义前的遗言来结尾:“试看将来的寰球,必是赤旗的世界!”(褚波)

 

 

 

 

 

 

───────────────────────────────

编辑:临澧县地方税务局               编辑日期:2017年5月3日

http:www.llds.cn    电话:0736—5823194    传真:0736—5826521

───────────────────────────────

 
·卖商品房需要哪些手续?交什么税费?02-10
·关于商品房契税问题的询问02-10
·个人首套房问题07-26
·二手房过户07-26
·商品房的契税07-26
·契税07-26
·二手房买卖07-26
·房产税07-26
·个人房屋租赁税收政策11-15
·二手房交易要交哪些税?11-15
·企业向自然人借款支付的利息能否税前扣除?04-06
·企业取得财产转让等所得应如何确认收入实现?04-06
临澧县地方税务局版权所有 地址:临澧县安福镇兴隆街013号  制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室 湘ICP备09006659号