首页 网上办税 直通大厅 税收政策 纳税咨询 执法公开 文明创建 队伍建设 党风廉政 党务公开
临澧地税2017年第三期
2017-5-10 8:51:53更新 来源:本站原创 作者:佚名

 

 

 

2017年第3期

临澧县地方税务局主办

 

 

本期导读

 

文化自信助推中华崛起

我眼中的社会主义

以四个自信为地基 造社会主义之高楼

中国梦是个什么梦

自信的中国最潮

 

 

 

 

 


社会主义有点潮

 

文化自信助推中华崛起

     

   “厉害了,我的‘人民’!”最近《人民的名义》火遍全国,得到了各个年龄层观众一致好评。除了跌宕的剧情、精彩的表演,更重要的原因还在于,它反映着当前中国反腐败斗争的实践,回应着反腐败的民心所愿。文艺当与时代同行,近些年来,我国不断有优秀影视作品涌现,打破了过去美国好莱坞、日韩偶像剧占领的影视市场。文化,作为中国新时代大国崛起的有力支撑,正在显示蓬勃的生机和力量。

    文化自信是一个民族、一个国家和一个政党对自身禀赋和文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化生命力保持坚定的信心。文化自信有三个层面:一是民族、国家以及政党对自身文化价值的认同与自豪;二是对文化发展有着坚定的信念支撑的能力;三是对自身文化与外来文化合理的扬弃。文化自信本质上是一种价值观导向,是其他三个自信的必然结果与目标所在。对中华文化的自觉、自信与自强,必将推动中华民族的整体自觉、自信与自强。

    清代晚期以来,中国向西方的学习经历了“器物—制度—文化”三个由浅入深的阶段:从单纯引进西方的科学技术,发展为变革自身的政治制度和社会组织形态,最终演进为对中国文化的反思与批判。新中国成立后,在党的带领下中国人民用了短短的几十年间,过去的“劣等生”竟创下了“中国崛起”的世界奇迹。随着中国经济的飞跃式发展和国际影响力的大幅提升,“中国道路”成为全球性的热门议题,功夫、中餐、汉语等中国元素在全世界风靡,溯源至中国文化的独特性和优越性便是其中一条重要的思路,对中国文化的关注和重视也随之日盛一日。

    中华优秀传统文化的文化基因博大而精深,“以国为国,以天下为天下”的爱国情操,“天下大同”的人类情怀,“修齐治平”的心性修养,“天人合一”的境界追求,“民惟邦本”的政治理念,“民贵君轻”的民本思想,“和合”的美好理想等等中华优秀传统文化蕴含着丰富的哲学思想、人文精神、教化思想和道德理念。这些思想、精神、追求和理念历久而弥新,在不断地创造性转化和创新性发展中与当代文化相适应、与现代社会相协调,展现出巨大的文化光辉,是中华民族最独特的性格气节、最深层的精神追求和最根本的文化基因。正因为有着如此强大的文化基因,中华民族能够在世界文化激荡和世界民族先进之林中充满坚定的文化自信。

  文化自信还源于党在伟大斗争中形成的革命文化。中国共产党成立95年以来,在马克思主义先进理论武装下,顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,从新民主主义革命到社会主义革命与建设,领导中国人民打败了压在自己头上的各种反动派,使中华民族改变了被压迫、被奴役的命运,整个国家实现了团结统一和繁荣富强。党和人民在伟大斗争中孕育出了一种改天换地、不畏艰险、勇于牺牲、敢于担当的革命文化,激励着一代又一代的中国共产党人领导中国人民矢志不移、不断前行。

    不失方向,方能引领未来。这个未来,就是为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们一跃而成为世界第二大经济体。我们不仅要充满理论、道路和制度自信,更要充满文化自信。正如习近平总书记所指出,要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,弘扬社会主义先进文化,推动社会主义文化大发展大繁荣,不断丰富人民精神世界,增强人民精神力量,努力建设社会主义文化强国。

(周围)

 

 

我眼中的社会主义

     

    我从八零年代走来,今年三十七,从牙牙学语蹒跚学步,到脸上的细纹嵌满成熟,从课本上南泥湾的故事到手机上不断刷屏的朋友圈,三十七年的时光说短不短,说长也不长。三十七年的时光足以改变一个旧的世界,然而人生也好比是白驹过隙,忽然而已。

    从八零年代的农村一路走来,记忆中,小时候的日子是淡淡的,看着大人们忙于自己的责任田,春种秋收,不亦乐乎,虽然物质生活不太丰富,但是有口饱饭吃,五岁的时候体验过下田插秧,由于人小力薄,经常跌倒在秧田里,引得大人们的一阵哄笑;因为父亲是湘运汽车公司职工,六岁的我随他进入县城,那是如沈从文笔下《边城》一样的城市,依山傍水而建,住在楼房里,抬眼望远山,俯首澧水流。来到城市中,接触了汽车、小卖部、塑料玩具、汽水还有那年发到手中小学一年级的崭新的课本,音乐课上,老师教我们唱《社会主义好》,我眼中的社会主义由此显现开来。

    社会主义的本质是发展生产力,生产力发展了,老百姓的生活就会越来越好。在农村,从我出生起,联产承包制是当时农村经济的代名词,记忆中,刚刚摆脱大锅饭的农业劳动者因为有了自己的责任田,脸上洋溢着满足的微笑,妈妈说我生在一个幸福的年代,再也不用饿肚子,这对于一个人口众多的泱泱大国来说真的不容易。后来靠手工劳作的日子渐渐远去,取而代之的是农业的机械化,生产能力变得更强,由此空闲出的农村剩余劳动力开始涌入城市,打工创业,然后又回到家乡,用这部分收入置业建房,使自己过上更好的生活。而生活在城市的人们经历了经济体制改革的阵痛后,一部分人放下端了多年的铁饭碗,高唱着从头再来的歌曲,加入了自行创业打拼的大军,短短几年,靠着自己的勤奋苦干和聪明才智,事业也干得风生水起。三十七年弹指一挥间,星星还是那颗星星,而如今的中国已不再是过去那个落后贫困的面貌,社会主义新农村建设如火如荼,村民的楼房分布在田园山水之间,村道干净整洁;城市的高楼大厦鳞次节比,各项配套设施齐全周到,交通便利,出行方式多样。从城市到农村,厌烦了喧嚣和车水马龙的人们可以随时驱车去享受田园的安静和恬适;从农村到城市,结束了劳作的人们不再担心路途的遥远,可以很快进入都市消费享受。现在,马云已不再用阿里巴巴这个名词来标榜他的成就,化为手机也已经打入了国际市场,网购,刷朋友圈这些以前想都不敢想的事情,现在是中国人生活的主旋律,中国人的生活质量在逐年攀升,中国走入了世界发展的快车道。

    毫无疑问,经济基础决定上层建筑,经济的快速发展的同时,中国的民主政治和法制化建设进程也在不断加快和完善中。以人民代表大会制度为主体的政治体制,为中国人民赋予了至高无上的权利,中国人不再是国外某个国家“人权白皮书”的特指人群。三十七年,我们不仅彻底解决了温饱问题,而且富裕起来的人们参政议政的热情也不断高涨,社会主义国家的权利是人民赋予的,反过来,这些权利又造福于中国人民,现在,我们有广泛的自由言论权,普通公民也能通过自己的方式监督权利运行,“我爸是李刚”等等事件被大家曝光后,引起了国家上层机构的高度重视,特别是习近平同志当政后,重拳出击打击腐败,对腐败问题零容忍,彰显了党和政府对人民负责,从政为民的决心,营造了政治上的清明。另外,随着法制化进程的加快,全国人民代表大会立足国家实际,结合国情民意,完善立法,大力加强法治化社会建设,公民崇尚法制,法律意识增强,学法用法热情高涨,习惯运用法律手段解决自身遇到的行政、民事等问题,一个有法可依,有法必依的社会正向逐步走向法制化的正轨。

    以上所说的是三十七年来自己的一些所见和杂谈,虽然不够深刻,讲起来也不费力,起码,我觉得从自己的视角看到了一个社会主义大国的成长经历。社会主义制度是消灭贫富差距,最终达到共同富裕,中国共产党领导广大人民进行中国特色社会主义建设,已经取得了前所未有的成就,离我们的预期目标越来越近。攀得半山休道远,更需健履上高峰,我眼中的社会主义中国还会有怎样的发展变化呢?我们拭目以待。(潘徐之)

 

 

以四个自信为地基 造社会主义之高楼

     

    当前社会主义的发展已经进入了一个新的时期。要更好的发展社会主义,要将2016年1月12日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上习近平提出的四个自信作为发展之基,才能让社会主义在新时代引领“潮流”带领人民完成中华民族的伟大复兴。

    四个自信是全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

    习近平总书记强调,“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”自信关乎前途命运。这种自信源于我们党革命、建设和改革取得的辉煌成就,也昭示着我们党不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进的坚定信心和坚强决心,更昭示着完成中华民族伟大复兴的信念和理想。

    坚持不忘初心、继续前进,必须坚定中国特色社会主义道路自信。作为党员干部,坚定道路自信,就要始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,深刻认识到经济建设是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路,想问题、办事情都要以是否符合基本路线来检验。坚定道路自信,就必须敢于和善于与否定我国发展道路的错误言行作坚决斗争,坚定地走中国特色社会主义道路。坚定道路自信,就必须有强烈的忧患意识、责任意识,在党爱党、在党言党、在党为党、在党护党,在政治上、思想上、行动上自觉向党中央看齐,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。坚定道路自信,才能在中华民族伟大复兴之路上越走得更远更好。

    坚持不忘初心、继续前进,必须坚定中国特色社会主义理论自信。作为党员干部,坚持理论自信,必须坚持用马克思主义理论武装头脑,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,做到真学、真信、真懂、真用,自觉地按照马克思主义的世界观和方法论分析问题、研究问题、解决问题。坚定理论自信,必须理论联系实际,从实际出发,用马克思主义理论指导解决脱贫攻坚、全面建成小康社会等重大现实问题,使理论对实际工作产生强大的推动作用。坚定理论自信,就要自觉解放思想,克服封闭僵化的观念,敢于在实践中不断丰富和完善中国特色社会主义理论,为理论的创新发展添砖加瓦,积极推进马克思主义中国化、时代化、大众化。坚定理论自信更能为我们在完成中华民族的复兴之路指明前行的正确方向。

    坚持不忘初心、继续前进,必须坚定中国特色社会主义制度自信。作为党员干部,坚定制度自信,就要深刻认识到坚持人民民主是社会主义的生命、人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心理念,在工作中自觉地把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来。坚定制度自信,就要以保证人民当家作主为根本,坚决贯彻落实党的群众路线和群众工作政策,保障人民享有更多更切实的民主权利,使广大人民群众充分享受到社会主义制度的好处,自觉听党话、跟党走。

  坚持不忘初心、继续前进,必须坚定中国特色社会主义文化自信。作为党员干部,坚定文化自信,就是要善于打造行之有效的形式、平台和载体,让广大群众积极参与到文化建设中,使中华文化的创新力、凝聚力和影响力充分展现出来,让优秀文化融入每个人的血脉,影响每个人的思维。

  总之,坚定四个自信,是实现党的奋斗目标的必然要求,是应对“四种危险”和“四大考验”的有效法宝,是新时代下,社会主义发展的风向标,也是中华民族复兴的基础。作为党员干部,必须自觉带头坚信、践行四个自信,真正使自己在政治上更加坚定,在行动上更加自觉,让自己在新时代的大背景下跟好“潮流”,为社会主义的发展贡献出自己的一份力。(万明哲)

 

中国梦是个什么梦

     

    何为“梦”?何为“中国梦”?习近平主席在中国国家比无关“复兴之路”展览现场时告诉所有人——实现中华名族的伟大复兴就是中华名族近代最伟大梦想。这就是我们的“中国梦”,为了中国这个梦想,多少代人付出青春,付出生命,抛头颅洒热血。

  在历史上,中国和中国人是历来不缺少梦的。庄生梦蝶体现了思想的自由释放,万户的奔月更是表现了追求的大胆探索,从秦汉的明月到唐明的关城,中国人的梦不但一直在做,而且为了到达梦境的彼岸去不断地尝试和冲击,于是我们有了引以为傲的四大发明,有了浩若烟海的文学艺术,成就了中国的伟大和不同凡响。使中华民族享誉海外,四方来贺。

  可如今一提起梦,我们现在的中国人首先想到的是荒诞不经,如果说到要为之努力,周边的人除了会给予更多的白眼和不屑外,就不会再看第二眼。在我们的视野中梦只是孩童时代的天真和痴人的乱语,我们生活在聪明人的现实世界,我们要发展,我们要理性、我们要挣钱,我们要…… 我们究竟要什么,生活必须这样过吗?每当深夜来临的时候,当我们蘸着唾沫津津有味地数着红红的革命成果的时候,我们的心在哪里?当我们为了生存四处奔波,当我们为了金钱付出一切的时候,我们得到了什么,而又失去了什么呢?难道我们的欲望只有更多的钱才能满足?我们得到了钱,却失去了梦。

  “我有一个梦想”,这是马丁路德金的著名演讲,描绘了他心目中的美国梦--一个没有歧视和偏见、追求公平和正义的梦想。正是有了这样的追求、这样的坚持,才成就了今日美国的强盛。

  当我们现在醉心于美国的文明和富有的时候,是否曾经想过我们也曾经有过那样的辉煌,当我们现在耳边到处充斥美国梦的时候,可曾想过中国梦的存在。有人会问中国梦存在吗?我说美国梦一开始就存在吗,人清醒地时候是很难做梦的,时时刻刻只考虑现实性和可能性那还叫梦吗?

  美国梦成就了今日美国,那么未来中国就更需要中国梦来成就她将来的辉煌。我们的中国梦需要我们敢想敢梦的勇气,需要我们克服现实的障碍,需要我们努力实现梦想的信心。跳出既有思维和生活的范式,走出现实的压抑,在生活中去寻觅真善美的踪迹,在生活中重造梦中的美好。

  如果有人问我,中国梦是什么,我会说,中国梦是中国要有梦,中国人要敢做梦。

  因为有梦就有创新,有梦才有未来。(高阳

 

 

自信的中国最潮

     

    十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义,中国发生了翻天覆地的变化,近代被奴役的屈辱历史已被翻过,中国人民在中国共产党的坚强领导下,开创和发展中国特色社会主义,经历了一个漫长、复杂而艰苦的探索过程,经受了各种风浪甚至挫折的考验,从世界的边缘站在了世界舞台的中央。现在的中国,无论是在自身发展方面还是与世界沟通交流中都充满了自信,中国的社会主义之所以与众不同,自信是关键,自信的中国最潮!

    回顾历史,1989年到1991年间,苏联和苏联控制下的东欧发生剧烈的政治动荡,共产党或者共产主义政党纷纷失去政权。苏联解体,东欧剧变,使得社会主义国家急剧减少,也令其余的社会主义国家产生了空前的危机,反观中国,正不断创造着“中国奇迹”令世界为之震惊,社会主义事业蒸蒸日上。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。    走在“潮流”前线,道路自信是根基。方向决定道路,道路决定命运。有人也许会问:“难道中国只能走社会主义道路?”,回答是肯定的,恩格斯说过:“有无数互相交错的力量,有无数个力的平行四边形,由此就产生出一个合力,即历史结果”,历史的实践告诉我们,资本主义在中国行不通,没有了道路自信,我们就会走上前苏联的老路,最后国家解体、民族分裂。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义,既是我们必须不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证。

    走在“潮流”前线,理论自信是主干。中国特色社会主义理论体系,体现了马克思主义的根本立场,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,贯穿了科学社会主义的理想追求和现实要求。同时,从毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想到科学发展观直至今天的“中国梦”,又坚持了与时俱进,体现了当今世界和当代中国发展变化的新要求,吸收借鉴了人类文明进步的最新成果。这一理论体系立足中国实际,回答中国问题,成功解决了中国面临的一系列重大历史性课题。

    走在“潮流”前线,制度自信是脉络。我国是人民民主专政的社会主义国家,国家权力属于人民,无论是人民代表大会这一根本政治制度,还是政治协商制度等,都反映了最广大人民的根本利益。而资本主义国家制度维护的只是部分人的利益,就拿最老牌资本主义国家英国来说,就脱欧问题上,仅仅以过半通过,而不顾其他人利益,无疑给国家和社会留下隐患,造成国家形成高度分裂状态。假如同样问题放在中国,通过协商决策可能产生截然不同的结果,这也充分显示了社会主义制度的优越性。

    走在“潮流”前线,文化自信是枝叶。随着世界多极化、经济全球化的深入发展,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。中国作为一个拥有5000年历史的文明古国,有充分理由对文化充满自信,无论是古代四大发明推动科技复兴、丝绸之路使世界开始连为一个整体,还是现代杂交水稻诞生、青蒿素的发现,都告诉我们,中国不仅是文化大国,还是文化强国。我们要在时代的高起点上解放和发展文化生产力,推动社会主义文化大发展大繁荣。

《史典》 有云:“自信者不疑人,人亦信之。自疑者不信人,人亦疑之。”我国应保持高度的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,把握住中国特色社会主义大树发展的根基、主干、脉络和枝叶,才能自尊、自信、自强地屹立在世界民族之林。要知道,自信的中国最潮!(胡苏丹

 

───────────────────────────────

编辑:临澧县地方税务局               编辑日期:2017年5月5日

http:www.llds.cn    电话:0736—5823194   传真:0736—5826521

───────────────────────────────

 
·卖商品房需要哪些手续?交什么税费?02-10
·关于商品房契税问题的询问02-10
·个人首套房问题07-26
·二手房过户07-26
·商品房的契税07-26
·契税07-26
·二手房买卖07-26
·房产税07-26
·个人房屋租赁税收政策11-15
·二手房交易要交哪些税?11-15
·企业向自然人借款支付的利息能否税前扣除?04-06
·企业取得财产转让等所得应如何确认收入实现?04-06
临澧县地方税务局版权所有 地址:临澧县安福镇兴隆街013号  制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室 湘ICP备09006659号