首页 网上办税 直通大厅 税收政策 纳税咨询 执法公开 文明创建 队伍建设 党风廉政 党务公开
临澧地税2017年“五四”特刊
2017-5-10 8:53:44更新 来源:本站原创 作者:佚名

 

 

 

 

2017年“五四”特刊

临澧县地方税务局主办

 

 

本期导读

 

使命担当,做一个不枉此生的人

 

 

 

 

 

 

 

 


税月如歌

 

使命担当,做一个不枉此生的人

——在“五四”青年节写给青年朋友的一封信

 

各位青年朋友们:

    在常人能感知的生命体中,我们分为动物、植物、微生物。每一天生命体都有生命周期,时间长的有千年树木,少的只有几秒的菌种。生命以“活命”为表现,人也概莫能外,我认为以我们“命”的状态把可由小到大分为三种:性命、生命、使命。每个人都有为生存活着的性命;大部分活出人生的生命;与此同时还有人肩负着各种责任的使命。对人生的觉解不同,也意味三种不同的境界:为生存下来活着、为自己及身边人活着、为更大范围的幸福和责任活着。三种活法每天都是相同的时间长度,都是地球自转一圈,24个小时,都是一日三餐。因为人生的境界天壤之别,于是几十年之后回首往事,有的人除了年龄累积便味同嚼蜡一生如同一张白纸,形同虚度,也无人感知。

    在这里我打一个不那么恰当的比方:人生如同一碗大米,最简单的加工方法是烧饭、熬粥,但其价值也就基本体现一碗粥或者饭。而如果舍得锤炼自己,经受得了发酵、蒸馏,便能酿成一杯美酒。老天给了我们同样的人生,走怎样的路,在于我们朝什么样的方向迈开怎样的脚步。成粥还是成酒在于我们内心的追求。

    是性命?是生命?还是使命?我们不妨思考这个问题。今天是五四青年节,我们平齐相坐,其乐融融。但十年、二十年后,经过时间的酝酿和发酵,就一定会有变化。是酒还是粥,就会出现在不同的场合。诚然,我从来不认为职务高的人就一定能获得幸福,但职务高、素质高的人群中,获得幸福的可能性总是要大一些。打个比方说,贫贱夫妻百事哀,钱当然不能衡量一切,但一文不名总不是好事吧。

    你们今天能坐在这里,说明已经走好了人生的第一步。世界是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的。你们作为地税未来的希望,就应当有使命感,担当起历史赋予我们的责任,做一个不枉此生的人。当儿孙绕膝,回忆起一生的时候,可以吹得起牛皮,而没有叹息,少有后悔。

    我参加工作26年了。先后在二个税务组、四个税务所(分局)、五个县局工作过。现在,我以我的经历谈谈自己的感悟,与大家共勉。

    一、勤学好问,做一个总是一流的人。作为人生,要做好三件事,那就是学习、学习、学习。我们一生要学习东西太多:工作技能、生活技能、处世技能……按我们老一代的价值观:男人修不好普通水电不行,女人做不好饭菜也不完美(男人也要会做饭,男人不会做饭有点渣。但男人在家天天做饭会更渣,这意味着你不会培养老婆,或者你没有去选择做大厨)。这样的价值观不一定对,但却反映一个道理。每个人都要有理想状态的定位。要想达到最理想的状态,就不得不去不断学习。

    除了勤学还要好问,“好问”是学习的捷径,我们要多学习、多请教。

从哪里学,我认为主要还从书里学。书是以往人类知识的精华凝结。腹有诗书气自华。到了一定年龄后,读书还是不读,读得多还是读得少从言谈举止,举手投足之间都能轻易被别人捕捉到。那是一种植于灵魂的涵养,是装不出来的。希望你们每个人都能自主学习,不间断的学习,才能有可能做第一流的税干,做第一流的社会人,做第一流的家人。

    二、眼明手快,做一个同事少不了的人。讲一个我感触很深的事。大约是1996年时候,在澧县澧阳所有30多人,开会查到的时候,我问各组长到会情况。结果组长们都说到齐了,可是会刚开始时一个同事低着头赶进来……这位同事完全被大家忽略了。当你在一个只有三十多人的小单位都成了可有可无的时候,从一定程度上来说,你也就在这方小天地里“死”了。

    那如何做一个活着的人呢?就在于“眼明手快”。“眼明”就是看得着事,“手快”就是会主动去做事,而且还做在了别人的前面。你们大多是独生子女、娇娇宝宝,家里的“小皇帝”。现在开始独立生活了,首先就要规划好自己、收拾好自己、打理好自己的窝。自我管理不到位,其他根本谈不上,一屋不扫,何以扫天下呢?

    在办公室主动做卫生。早到一刻钟,给老同志烧茶,体力劳动主动做,抢着做。别看老同志文凭不高、电脑能力差点,但他们能留下来也意味着优秀和丰富的经验,也充满着闪光点。家有一老,如有一宝,就是这个意思。这不是溜须拍马,而是一种尊重。尊重是相互的,你这样尊重别人,在你们的工作岗位上,大家才会尊重你,觉得少了你了就运转不了,休假时才会有同事念叨。作为一种社会的动物和我们税务这种社会性的职业,你才叫人才,才叫有出息。

    三、阳光快乐,做一个朋友喜欢的人。连续下几天雨我们就会心情不好。我们做人不要整天死板着脸,像阴沉的雨天。俗话说,笑一笑十年少。和朋友同事相处,要学会找好处,多找别人的好处。你找不到别人的好处,说明你心态不阳光,心胸不不大气,不够随喜。要学会换位思考,偶尔做东请请客,小聚不求高档,关键是相处交流的那种微醺的气氛,也用不了很多米米。不要当铁公鸡,只抢红包,不发红包。让朋友同事喜欢与你交流,这叫聚人气,不然到了要投票才想起还要大家帮忙,那时候你还不是要发红包?所以还不如把功夫花到平时。临时抱佛脚得多尴尬。

    阳光快乐也不会是无本之木,首先要有好的生活的习惯和兴趣。多点传统的(传统往往是经过沉淀和不那么浮躁的),健康的业余爱好,业余技能,学修水电、拍照、写字、一年看几十本书。不能无所事事。毛主席讲,一万年太长只争朝夕,要常想人生无常,把握当下。

    四、孝敬善良,做一个家人念叨的人。我们一生中陪伴我们最久的是家人是父母、子女、是夫妻。①对父母我们要尽孝顺,有条件的坚持每周、每半月与父母、公婆、岳父母相处半天,老人的嗦听不听无所谓,嗯嗯就好,有句肉麻的话说得好,“陪伴是最长情的告白”。让他们开心,当他们不开心时以至于生病时,最后麻烦的肯定还是你。②儿女不是教的是带的。有人问得到高僧,我儿子不听话,我该怎样教育他。高僧说复印机复印出的资料不好,该怎么办,是找机器还是找原件?父母是儿女的第一教师,龙生龙、凤生凤,老鼠生儿会打洞。客观来说,龙凤和老鼠都是在父母潜移默化的影响下一天天长大的。我们要学会善良,培养自己的同情心。善良就是多为别人着想,这个别人是家人、是同事也是全社会。我们善良了,你的素养就会体现出来,儿女如同一张没写字的白纸,他们自然就会学着做,还能不优秀?优秀的孩子只有学校批量生产式的教育是教不出来的。③由上面的道理反推:没结婚前找对象要把眼擦得贼亮,多看对方父母的品性。结婚了就要睁只眼闭只眼,学会宽容和谅解。有责任的男人再坏也坏不到哪儿去,河东狮吼的女人再好也只那么好。女人要学会当女人,女人要如水利万物而不争。女人像大地一样宽广,地势坤,厚德载物。就像吃炖粉,只有放低你的碗才能有吃的。一个好女人旺三代,男人也要天一样罩着自己的女人,关心女人,要会哄女人。家庭不是讲理的地方。有一句戏谑,纵观人类史,一味讲道理的男人,最后都在女人的自然选择中,因为无法产生后代而被淘汰了。与此同时,要学会老吾老以及人之老,男人要随时关心女方父母,该出的力要出,该用的钱要用,独生女都放心交给你了,你还不愿意付出一点?最重要的一点是,小两口吵架可以锻炼口才,加强交流,但千万不能动手,坏了底线,坏了底线就无所不用其极了。最后都努力了,还是过不下去了要学会好说好散,放过彼此,但尽量不走这条路,做男人还是要大气。

    五、道德高尚,做一个灵魂自由的人。近段《人民的名义》火爆,落马的官员都是曾经优秀的人。他们往往在不经意中一步走错,没了归路。习总书记多次提到过的“不忘初心”。等人老了,一回首就像昨天,但一天天的走来,歧路多,选择的方向多。要方向正确,那就是不忘初心,方得始终,保持当初不悔的信念。我理解的道德高尚就是不为物欲所困,不被名利色所累,要树立正确的人生观和世界观,诸恶莫作,众善奉行。执法中多为纳税人着想,工作中多为同事着想,生活中多为周围的人着想。

    我们开车、会车、超车时,除了看自己的路,也要考虑对方的路,当对方没路了,你也可能没路了。我们身处社会管理部门,要洁身自好。不要落下“软”在别人手里而成为人家的工具。要活得骨头硬,身心自由。我经常和同事说的,锻炼就是让身体不舒服,调养就是让嘴巴不快活,修心就是让思想受约束,开始阶段都是与现状不符的,实施起来都不是容易的。《纪律处分条例》规定了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律都是我工作生活的行为规范。简单实用、接地气,我们经常看看,不走弯路。

    最后祝各你们阳光心态,笑容常在,做一个善良的人,在工作中找到快乐,在快乐中愉快人生。

    这时候我想起了作家梁晓声曾经给文化定义“根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良”。回头看看我一生的感悟,似乎是围绕梁老师文化定义展开的,关键词是修养、约束、自觉、善良。再提炼,就只有两个字“善良”,希望你们把这份善良根植于自己的一生一世,根植于你们的儿女心中。

人为善、福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远去。

 

 

                                                   董小斌

                                                 2017年5月4日

 

  

 

 

 

 

───────────────────────────────

编辑:临澧县地方税务局               编辑日期:2017年5月9日

http:www.llds.cn    电话:0736—5823194   传真:0736—5826521

───────────────────────────────

 
·卖商品房需要哪些手续?交什么税费?02-10
·关于商品房契税问题的询问02-10
·个人首套房问题07-26
·二手房过户07-26
·商品房的契税07-26
·契税07-26
·二手房买卖07-26
·房产税07-26
·个人房屋租赁税收政策11-15
·二手房交易要交哪些税?11-15
·企业向自然人借款支付的利息能否税前扣除?04-06
·企业取得财产转让等所得应如何确认收入实现?04-06
临澧县地方税务局版权所有 地址:临澧县安福镇兴隆街013号  制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室 湘ICP备09006659号