首页 网上办税 直通大厅 税收政策 纳税咨询 执法公开 文明创建 队伍建设 党风廉政 党务公开
临澧地税2017年第六期
2017-8-16 8:12:17更新 来源:本站原创 作者:佚名

 

 

 

 

2017年第6

临澧县地方税务局主办

 

 

本期导读

 

不忘初心 做好本职

不忘初心 永葆本色

不忘梁家河 不忘初心

 


不忘初心

 

不忘初心  做好本职

    

初心,就是当初的心意,指事情一开始所抱持的信念。

2016年在庆祝中国共产党成立96周年的大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平围绕党的历史和未来发表了重要讲话,提出了一系列重要论述。“不忘初心,继续前进”是此次讲话的主题,也是一条贯穿于讲话的红线,体现了我们党一心为人民,一心为民族的奉献精神。

我们基层税务工作者的初心就是践行党旗下的誓言,拥护党的纲领、遵守党的章程、履行党员义务、执行党的决定、严守党的纪律、保守党的秘密,对党忠诚,积极工作为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

不忘初心,感恩组织的培养。我81年高考落榜,由于是城镇户口,在那个时候多少会有个“铁饭碗”,因为父亲的关系到公社农机站学习驾驶大货车。82年全国税务部门统招税干,当时澧县报名的有316人,录用指标31人,我怀着无所谓的心情到县城二完小参加了笔试,也没指望能入围,笔试完后,继续开车干活。县城工作的二姐有一天打电话说我上榜了,第16名,县税务局人教股的金股长带队外调,我通过了政审,6月份通知到税务局报到。当时农机站还作了欢送,二位师傅送我一口皮箱,这口皮箱至今仍在使用。到县局报到后住在城东旅社,在机关搞了几天卫生,扫地拖拉圾、政治学习,月底到常德战备桥财税学校学习半年。12月底县局租用公汽把我们接回县局,分到梦溪财税所,同分配的有邹波,现在津市地税局;周小丽现在市国税稽查局;王立辉现在澧县国税局。我们被一辆农用车拉到所里,几天后和王立辉分到梦溪镇组,当时组里己有三位同事,组长宋玉桃已故十多年了,老潘,何质成,前几年在津市殡仪馆参加了老何追悼会。开始去没地方住就和何师傅二人一床,睡在公社剧院的杂屋里,剧院天天唱戏,闹哄哄的要到十二点才安静下来,一个多月以后才分到房子。我被安排收26个村的税收,开的第一张税票是在肖河桥大队收的100元酒税,没有一点经验,也没人教,第一张票就开错了。那时还征屠宰税,腊月二十三,宋组长告诉我要收票收税款,一个人硬是骑单车到26个村收票款,晚上八、九点钟走错路了,摸齐腰深的水过沟,在凌晨才回到公社,一天加半夜收齐了全部的票款,连组里其他同志都感到惊奇,我也在辛苦中尝到了工作的乐趣。

那时条件比现在艰苦得多,在公社食堂吃饭喝开水都要拉关系,但有敬畏心、人心齐,大家目标一致,工作热情高。

8310月所里调我到宜万乡任组长,85年初调我到所里任助理业务主办,并在10月加入中国共产党,86年调码头所业务任主办,87年任副所长。就这样,在组织的培养下我一步步的走上县局领导岗位,先后在五个县工作,没有组织的培养,我也许就是一个个体户,也许就是一个社会人,感恩一路走来关心帮助我的人,孟令泉、廖启海、周泽锦、彭泽训、刘德珍、皮德芳、陈大孝、曹德馨、雷伍仁、彭培祖、王国安、王作栋、龙晓清……

不忘初心,牢记宗旨。毛泽东主席在《为人民服务》中说过,我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军是革命的队伍,我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底为人民利益工作的。中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务。但现今如《大道之行》说的,在社会政策上,我们强调个人主义的“以人为本”而非传统的“以民为本”,还强调行政体系机械的“网格化覆盖”而非把群众组织起来“参与”。为人民服务不是为个人主义的人服务,而是为大众的民服务,要以大多数人的利益为目的,一字之差,差之千里,但是在具体事上又是为每个具体的人服务,而且要全心全意。

不忘初心,做好本职。三十多年我们的工作中心,提法有不少,但我认为最好的工作中心的提法就是“带好队、收好税”,作为基层负责人带好队就是要时刻关注“三个安全”,一是生命安全,要时刻提醒干部防范意外、远离危险,道路交通、酒驾醉驾,风灾水火,提高每个人的危险意识、应急能力、急救能力。二是政治安全,就是不违法、不违纪。首先要学纪学法,知道可为不可为,其次依法依规、远离法律、纪律底线,再次是规范执法,反对乱作为不作为,防范执法风险。三是财产安全、防火防盗,还要防自己的贪心,不思免费午餐,少和社会上人拉拉扯扯,我们平时经历少,社会套路多,远离是最好的保护。

收好税就是以税收法规为准绳,以公平为原则,应收尽收,不应收坚决不收。

收好税的同时还要服好务,就是坚持涉税事项二次内办结,坚决打击“竹节通”,最大限度的减化流程,优化内部机构设置,完善国地合作,一窗通办,首问负责。

不忘初心,就是全心全意为人民服务,立足税务本职,带好队,收好税,服好务。(董小斌

 

 

 

不忘初心  永葆本色

      

初心,我的理解是赤子之心、本色之心,孟子曰“大人者,不失其赤子之心也”。一个人要始终以赤子之心入世,以本色之心做事,终身持之以恒,毫不懈怠,俯仰无愧于天地,行止无愧于良心。现实中虽然做到很难,但要始终心向往之,力实践之,不断使自己的认识修为达到圆满。

年少时,家乡风光优美,家境却贫困潦倒,吃一餐肉也是一种不可多得的奢望。逢年过节、近亲远邻赈酒无疑是最快乐的时光,难得的美味佳肴可以饱餐一顿。父母的艰辛、生活的艰难、农村娃出路的狭窄,看在眼里,煎熬心头。“朝为田舍郎,暮登天子堂”无疑是农村娃最好的人生轨迹,发奋读书是唯一出路。跳“农门”的初心是当时勤学苦读的原动力,正是这种朴素的愿望,使中国穷乡僻壤的包括我在内的千万农家少年改变了命运。

大学毕业后分配到临澧地税局工作。上班第一件事,县局安排我们新分配的年轻人检查票款,重点查乡镇专管员手中的餐饮发票领用,是否存在违规违纪情况,事后有几个同事违规发放餐饮发票,受到了赔税、罚款、纪律处分等不同的处理。也是因为票款出问题,后又有几位干部陆续出队,当时监审室的老科长语重心长的告诫我们:“廉洁就要从参加工作的第一件事做起,任何时候不能踩高压红线,等几年如果我们再去查你们的问题就不好了!”一位德高望重的长者不时提醒:“一辈子的饭不要一餐就吃了!”言语简朴、通俗易懂、要求不高,却足以受用一生。我时常告诫自己:一定要做一个廉政的人,一个工作踏实的人,一个有益于社会的人。

入党是神圣的,2004年在林柏渠故居举手宣誓的那一刻,感觉自己和这个伟大的党、这个饱经沧桑的国家、这个伟大的时代紧紧相联、融为一体,自己真正成为了先锋队的一份子。面对伟大的党,我时常扪心自问,当时我的初心是什么,我们从这里出发,我们要走向何方?

我熟知党的发展历程、苦难辉煌,我从内心深信他的伟大,愿意加入其基层组织,并庄重承诺,为之奋斗终身。《入党申请书》、《入党誓词》就是我对党的初心。“君子一言,驷马难追”。“言不信者,行不果”,诚实守信是做人的根本。忘了当初的誓言,你的人生的航向就可能偏离,甚至走向犯罪,多少党的高级干部位居高位,禁不住诱惑,越陷越深,再想回头为时已晚。初心,应该是放飞风筝的那条系绳,无论风筝飞的多高,他总是和风筝紧紧相连,控制着前进的方向和航程。只有不忘初心,坚守理想信念,一生相伴始终。你才能在地税工作实践中,真正做到依法征收、依率计征;真正为纳税人用心服务、不忘根本;才能始终做到两袖清风、一尘不染;才能不会淤结于个人蝇头小利,久久不能释怀。我们已经出发太久,不要忘了,我们为什么要出发。

不忘初心,方得始终。每个人都需要从这个点出发,不断地矫正自己,把心灵的野草及时拔除,让温暖向上的善良幼苗破土而出、茁壮生长。生活中有自己的喜好、有自己的原则、有自己的信仰、不急功近利、不浮夸轻薄,挣脱名缰利锁,勤奋做事,踏实做人。

梦回伊始、不忘初心,永葆本色、方得始终,愿每个党员以此共勉。

陈海彬

 

 

 

不忘梁家河 不忘初心

    

延川县梁家河没有什么特别的,就如同临澧县山洲村一样,极其普通。

然而它又是特别的,且极不普通,它的出名并不是因为这里的风光迷人,也不是因为这里的资源丰富。在这片贫瘠,收获着微薄希望的土地上,48年前迎来了一位15岁的下放知青。

梁家河,在这片热土地上,刻下了总书记年少时的足迹,窑洞里有他睡过的土坑,堤坝上回荡他打夯的吆喝声,田埂上留下了他挑200斤重物不转肩的身影。从这个地方出发,他走向了中南海;从这个地方出发,他从支部书记干到了总书记;从这个地方,他从下放知青转变成了“中国梦”的引路上。

我在思考,假设习近平没有这7年的磨炼,假设没有到梁家河下放,那又是怎样的习近平?。

7年,时间不长,就是在这不长的时段里,他的初心形成,梁家河,地方不大,就是在不大的地方,他的初心形成。可见,这7年于总书记而言,多么可贵,梁家河,对他是多么重要。

伟人有伟人的初心,凡人也有凡人的初心。

生长在60年代的我们,在那个连饭都吃不饱的岁月,考个学,解决城镇户口,有份工作,把工作干好,就是我的初心,这些年来,我作为一名党员,做的虽不优秀,但也合格,平心而论,对于初心,我是坚守了,没有变更。

不忘梁家河,不忘初心,我有我的理解。

不忘“梁家河”就是不忘感恩。“饮其流者怀其源”,对党员干部来说,感恩不只是要回报父母长辈的“私恩”,更要强调的是绝对忠诚于党的归属感以及“全心全意为人民服务”的思想觉悟。既要深知党和组织对自己的培养教育,强化使命感和责任意识,明白自己“站在巨人的肩膀上”,也要始终坚持、认真践行“群众路线”,莫忘干群“鱼水情”,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

不忘“梁家河”就是不忘知足。“浴不必江海,要去之垢”,过度的欲望是党员干部最大的敌人之一,腐败贪污、鱼肉百姓,无不是出自私欲的膨胀,丢失了自我。“壁立千仞,无欲则刚”,只有禁得起诱惑,耐得住寂寞,才能真正做到秉公奉职,恪尽职守。

不忘“梁家河”就是不忘自省。“反水不收,后悔何及”,正是因为时光不可欺,党员干部才更要三思而行,知过往而明来路,察得失而行有为,从而树立起更高的人生境界。自省也是一场持久战,“衣缺不补则日以甚,防漏不塞则日以滋”,无论是思想道德还是行为作风方面,党员干部都要保持一以贯之的自我审视、自我监督。   

不忘“梁家河”就是不负自己。“在山泉水清,出山泉水浊”,真正使党员干部浑浊的就是党员干部自己,不负自己和不忘初心是一脉相承的,做到对自己负责才对得起党和人民的重托。“两个一百年”任务艰巨而宏大,“全面小康”的实现牵系几代人的心血,“全面深化改革”更需攻坚克难、砥砺前行,党员干部唯有不负自己,才能“吹尽狂沙始到金”。

不忘“梁家河”就是不忘初心。“欲流之远者,必浚其泉源”,党员干部要牢记“两学一做”的教育意义,明确“何为党员,党员为何”的深刻内涵,才能在“历史性考试”中取得优异成绩。“不忘初心,继续前行”,从“七一”讲话到《2017新年贺词》,习总书记曾多次强调不忘初心对于党员干部的重要性和必要性。牢守誓词承诺,践行“三严三实”,党员干部就是要当得朴实无华,矢志不渝!

前路漫漫,任重道远,愿党员干部心中都葆有“梁家河”式的初心,愿“梁家河精神”成为党员干部指引心灵的灯塔,上下求索的利剑。(赵远洪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

───────────────────────────────

编辑:临澧县地方税务局               编辑日期:2017629

http:www.llds.cn    电话:07365823194   传真:07365826521

───────────────────────────────

 
·卖商品房需要哪些手续?交什么税费?02-10
·关于商品房契税问题的询问02-10
·个人首套房问题07-26
·二手房过户07-26
·商品房的契税07-26
·契税07-26
·二手房买卖07-26
·房产税07-26
·个人房屋租赁税收政策11-15
·二手房交易要交哪些税?11-15
·企业向自然人借款支付的利息能否税前扣除?04-06
·企业取得财产转让等所得应如何确认收入实现?04-06
临澧县地方税务局版权所有 地址:临澧县安福镇兴隆街013号  制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室 湘ICP备09006659号