首页 网上办税 直通大厅 税收政策 纳税咨询 执法公开 文明创建 队伍建设 党风廉政 党务公开
常德日报:最佳委屈奖是最宽慰的鼓励
2018-1-2 16:04:51更新 来源:本站原创 作者:常德市-李白 谭明

——临澧县地方税务局办税服务中心主任朱翠芳

“朱翠芳是哪个?哪么就晓得折腾我们查,查查查什么查?”

    9月,临澧县加大契税征管之后,地税局办税服务中心忙得连喝水的时间都没有,窗口的人都不敢喝茶,因为去上个厕所都可能被投诉。这不,就连中心主任朱翠芳都被人一顿吼,越解释对方就越骂得凶,差一点让这个工作中的铁娘子流出委屈的眼泪。

    参加工作28年来,朱翠芳先后在征管、计会、分局、办税服务厅、监审室工作,因工作业绩突出,她获得多项荣誉:多次被上级税务机关评为先进工作者,四次荣立三等功,被省局评为“五星级办税员”“省优秀税务工作者”“十佳满意税务工作者”等。

    在她的带领下,临澧地税办税服务厅先后获得“全国五一巾帼标兵岗”“全国巾帼文明岗”等荣誉。

    若问为什么朱翠芳能把这项工作做到极致,她给出的答案是:用心服务,廉洁办税。

    廉是分秒必争的学习

    临澧县地税局干部中,朱翠芳是唯一取得注册税务师、注册会计师的“双师”。当时40多岁的朱翠芳,和在读高三的儿子一起刻苦学习,最终攻下这个税务人难以翻越的山头。

    当然,这离不开她日常的坚持。税务书籍手边处处都有,文学书则放在枕边,《新湘评论》《中国纪检监察报》等每日必读,上至中央新闻,下至临澧新闻,她每日必看。

有人问,朱姐,你一个女同志,怎么对这些东西感兴趣?她说,这不是兴趣,而是工作,不关注国家形势,不关注反腐动态,我怎么指导工作?

    她还经常学习党纪条规,并制定县局有关的廉政制度及责任追究办法。她首先自学,其次领学,最后督学。自党的十八大以来,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,中心组学习会上她解读《准则》和《条例》;春、秋季的培训班上她讲反腐案例分析,纪检生活会上她直言某些不廉现象。

    她常感言,“与狱中的贪官比,我无浮华之忧,只有宁静之乐。今天,我沐浴了阳光,又有国家的俸禄;有言论的话语权,又有行走的自由,我是多么的幸福!”

廉是心无旁骛的坚守

    税官不是官,而有权,职权对廉者是人生的一根拐杖,对贪者是一把自刎的利剑。为了保持清廉,税官也有被送礼的困扰。

    2015年,临澧县地税局机关院落建设,工程竣工要验收决算,决算权限属省局审计处,县局审计室配合、收集资料,协调服务。

    该工程的项目经理龚总找到朱翠芳,到她家里请求在审计中给点方便,并带了一点礼品。她说,“龚总,你到我家做客,我欢迎,但你带礼物来,就给我添了麻烦,你可能不了解我,我是不会接受任何人的礼物。”龚总看她这样坚决,只得尴尬地离开了。

    虽然在别人眼中朱翠芳有些不近人情,但朱翠芳却觉得心灵坦荡,一身轻松。

    廉是勇于直面的担当

    自身清廉只是一方面,在担任监审室主任期间,她还负有全局廉政建设的重任,除自己的模范带头外,一双眼还要盯着他人,一张嘴还要批评他人。

    一次例行查岗,发现某女干部上班时间不在岗,面对这铁板钉钉的事实,该干部却对她破口大骂,恶语伤人,还在短信中威胁她。当时,她委屈的泪水在眼眶里打转,却仍然如实地向上级汇报了查岗情况。最终,该干部受到通报批评和责任追究,并向她道歉。

    每次有纳税人前来办理业务,朱翠芳都会把政策一一解释清楚。临澧县今年成交了500多套二手房,朱翠芳就把前前后后的政策重复宣讲了500多遍。这其中,难免有人提供虚假材料想请吃请喝打招呼,但是朱翠芳就只有一句话回绝:烟不收,饭不吃,你只拿真实材料来,否则找任何人都没用。

    朱翠芳是郴州汝城人,1990年从省税务学校毕业之后扎根临澧。最初工作的时候,买了房子没有钱装修,她与丈夫就自己上山砍竹子、掀泥巴、提桶子。

    这就是朱翠芳,临澧地税的形象大使,临澧地税廉洁的代言人。

    心思虽细,中有税法千钧重;

    身量虽纤,肩担清廉万户安。

    心无旁骛,勇于担当,

    你娇小的身躯蕴藏着规矩的大力量。   ——颁奖词

 
·卖商品房需要哪些手续?交什么税费?02-10
·关于商品房契税问题的询问02-10
·个人首套房问题07-26
·二手房过户07-26
·商品房的契税07-26
·契税07-26
·二手房买卖07-26
·房产税07-26
·个人房屋租赁税收政策11-15
·二手房交易要交哪些税?11-15
·企业向自然人借款支付的利息能否税前扣除?04-06
·企业取得财产转让等所得应如何确认收入实现?04-06
临澧县地方税务局版权所有 地址:临澧县安福镇兴隆街013号  制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室 湘ICP备09006659号